RSSЕреванец

Мэтью Брайза еще не стал послом, а уже замешан в коррупционном скандале в Азербайджане

21:12, 27 августа 2010

Интересная информация поступила о Метью Брайзе, бывшем сопредседателе Минской группы ОБСЕ. В свежем номере газеты «The Examiner» (приложение «The Washington Post») опубликовано письмо редактора Марка Таскота, который выступил с комментарием к опубликованному ранее письму бывшего американского сенатора Бернса в поддержку Мэтью Брайзы в качестве посла США в Азербайджане. Редактор «The Examiner» был вынужден выступить после того, как газета была обвинена в поддержке бизнес-интересов Бернса Азербайджане. Об этом сообщает «Туран».

Стало известно, что один из компаньонов фирмы, принадлежащей Бернсу, Гейдж Джакометто является одновременно и старшим советником известного в Азербайджане холдинга «Silk Way», включающего 16 крупных компаний. Редактор извиняется перед читателями и заявляет, что не знал о финансовых интересах Бернса в Азербайджане, и не хотел вводить читателей в заблуждение. «Мы сожалеем, что ранее нам ничего не было известно об этом», - пишет редактор.

В этой связи, азербайджанские эксперты считают, что скандал будет иметь значительные последствия, учитывая, что и семья Ильхама Алиева имеет отношение к незаконной приватизации банка, входящего в этот холдинг. Все это воспринимается как свидетельство коррупции, от чего все американские чиновники всячески открещиваются. Поэтому, поддержка коррупционером Мэтью Брайзы может только навредить ему.

Напомним, что 21-летняя дочь Ильхама Алиева Арзу вместе с женой главы «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) Джахангира Аскерова Зарифой Гамзаевой основали новый банк. Они переименовали государственный банк «AZALbank» в «Silkwaybank» и выкупили все его акции.

При этом глава пресс-службы Госкомитета по управлению госимуществом Азербайджана Гулу Халилов заявил, что никакой информацией о приватизации этого банка они не располагают. Ряд экспертов отмечают, что согласно действующему законодательству Азербайджана, это должно происходить на основании тендера, и если бы тендер прошел, этот государственный банк был бы продан дороже, чем за 32 миллиона манатов (40 млн. долларов). Арзу Алиева и Зарифа Гамзаева вложив по 11,5 млн. манатов и стали обладательницами 35,6 % акций каждая.

Вот такая интересная информация. Касательно участия Брайзы в жизни Азербайджана интересной может показаться еще и информация о его свадьбе, которая обернулась скандалом. В частности, как пишет Washington Times: “В 2007 году редактор оппозиционной азербайджанской газеты Джанимад Захид и корреспондент Азил Халил опубликовали статью под названием “Азербайджан оплачивает свадьбу Метью Брайзы”. В статье было сказано, что министр экономики Азербайджана Гейдар Бабаев оплатил свадьбу Брайзы, которая состоялась в Стамбуле. После публикации статьи на жизнь Азила Халила четырежды покушались. Не выдержав гонения, журналист в 2008 году сбежал во Францию, где и проживает по сей день. Господин Халил не может вернуться в Азербайджан, поскольку боится за свою жизнь”, - сказано в статье.

Остается только гадать, что именно привлекает Брайзу в получении должности посла в Азербайджане - дипломатическая карьера или коррупционно-предпринимательские перспективы.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5728
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2548
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: