RSSЕреванец

Тотальное подорожание - к чему бы?

07:03, 11 августа 2010

Ереванские магазины сегодня напоминают линию фронта, откуда каждый день поступают недобрые вести. Сегодня очередь дошла до гречки – она подорожала на 20%, из которых 10% надбавились неделей раньше, а 10% - сегодня. Все говорит о том, что мы имеем дело с тотальным подорожанием цен. Дорожают не только продовольственные товары. Ереванцы с удивлением замечают, что подорожало даже нижнее и постельное белье, ввозимое из Турции.

При этом, замминистра сельского хозяйства Армении Самвел Галстян, выступая по общественному телевидению, заявляет, что в Армении "исключено искусственное поднятие цен на зерно вследствие сложившегося положения на мировых рынках". «Я официально заявляю, что бизнес в этом плане не может оказать влияние, поскольку это, в первую очередь, вопрос продовольственной безопасности страны», - сказал заместитель министра сельского хозяйства, одновременно заверив, что правительство, используя свои рычаги, контролирует и регулирует процесс.

Это заявление можно расценивать, как минимум, странным. Если правительство и вправду контролирует ситуацию и уверено, что имеет достаточно рычагов, как тогда объяснить подорожание хлеба на 30%? При чем номинальная стоимость хлеба возросла на 20%, остальные 10% - за счет уменьшения его номинального веса. Ни в одной из стран-соседей нет ничего подобного – ни в Азербайджане, ни в Турции, ни в Грузии такого ажиотажа нет.

После всего этого говорить о каких-то рычагах и проблемах национальной безопасности как минимум странно.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 20 июля 2018
zz 5.0
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."