RSSЕреванец

Российские военные базы - на всю жизнь?

07:05, 04 августа 2010

Вот информация, которая появилась в СМИ 30 июля. Информация о продлении срока пребывания в Армении российских военных баз. Любопытно, что появилась она одновременно с информацией о продаже Россией Азербайджану двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Но это отдельная тема разговора.

Присутствием в Армении российской военной базы, которая находится на полном иждивении Армении (кстати, в отличие от других республик, которым РФ платит за их нахождение там) нас решили "наградить" аж на целых 49 лет (почему не сразу 50?):

В проекте протокола предлагается статью 26 договора изложить в следующей редакции: "Договор действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о намерении прекратить его действие".

Но и это не все - здесь есть весьма любопытный момент:

"В соответствии с проектом протокола, в договор о базе будут внесены изменения, согласно которым "российская военная база на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с вооруженными силами Армении безопасность этой республики". Для достижения указанных целей РФ "осуществляет содействие в обеспечении Армении современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой", говорится в проекте протокола. Согласно документу, "применение воинских формирований российской военной базы осуществляется на основе взаимных договоренностей сторон, Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Арменией от 29 августа 1997 года и в соответствии с законодательством сторон".

Я понимаю это так: вооруженным силам РФ дан карт-бланш на то, чтобы "на основе договоренностей" совместно обеспечивать безопасность Армении. Хочу обратить внимание, что при этом не упоминается о "внешних угрозах". Т.е., смею предположить, что теперь в разгоне митингов "грозящих безопасности страны", будет участвовать не только армянская армия (что изначально недопустимо), но и еще и российская...

Да, еще. Надо полагать, что поскольку круг "задач" российской армии в Армении расширился, то увеличится и численность состава. Т.е., кормить теперь будем большее число народа. Причем - всю жизнь. Думается, увеличится и количество бесплатно предоставляемых мест дислокации.

Договор о размещении 102-ой военной базы (ВБ) Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Армении подписан 16 марта 1995 года сроком на 25 лет. 27 сентября 1996 года появилось соответствующее межправительственное соглашение. Арендная плата за базу в Гюмри не взимается, Армения обеспечивает ее необходимыми видами коммунально-бытовых услуг. В 1999 г. в межправительственное соглашение о дислокации российских баз на территории Армении был внесен ряд поправок, которые предполагают увеличение российского военного присутствия в этой республике. В состав 426-й авиационной группы, расположенной на аэродроме в Эребуни, из России были переданы истребители МиГ-29, а 988-й зенитно-ракетный полк на базе Гюмри получил ракетные комплексы С-300В. Численный состав - 3083 человек, однако он подвержен динамике. Во время производившегося вывода российских войск из Грузии в 2005-2007 гг., была выполнена переброска части военной техники и имущества российских баз из Грузии в Армению.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5736
11714
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
37858

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: