RSSЕреванец

Власти начали мухлевать: ЦИК начинает и заканчивает

19:57, 16 апреля 2009

Как выяснилось на днях, Центризбирком Армении уже загодя начал подготавливать базу для фальсификации итогов выборов Совета старейшин Еревана.

Решения, которые приняла ЦИК в феврале и марте, фактически, позволяют голосовать в общинных выборах столицы ЛЮБОМУ ГРАЖДАНИНУ АРМЕНИИ, которому исполнилось 18 лет, в каком бы селе он не жил.

 

Как же такое могло произойти?

 

Элементарно. ЦИК решил, что может произвольно трактовать избирательный кодекс даже в тех случаях, когда никакие комментарии не нужны. Все предельно ясно. 

 

Так вот, Первый абзац пункта 1 статьи 2 Избирательного кодекса гласит:

“В Республике Армения право избирать имеют граждане РА, которым исполнилось 18 лет", а в выборах в органы местного самоуправления лица, фактически проживающие в данной общине и имеющие там, как минимум, годичную регистрацию. Во время выборов в ОМС, права и обязанности граждан РА, предусмотренные ИК, распространяются также на лиц, не имеющих гражданства РА, но имеющих право избирать”.

 

Вроде бы все предельно ясно, но! ЦИК решил прокомментировать данное положение. Комментарии ЦИК по этому вопросу: “2-я часть 1-го предложения пункта 1 статьи 2 ИК касается права участия в выборах ОМС лиц, не имеющих гражданства РА”.

 

Далее, 26-го февраля 2009 года ЦИК определил “График основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Совета старейшин Еревана, в 10-м пункте которого говорится: “Граждане, не имеющие регистрацию, могут представить заявки на включение в список избирателей…..”

 

И уже 10-го марта ЦИК вынесла решение, в соответствии с которым “… Во время выборов в ОМС, согласно статье 2 ИК, право избирать  в данной общине имеют граждане РА, которым исполнилось 18 лет, а также лица старше 18 лет, не имеющие гражданства РА, но фактически проживающие в данной общине и имеющие как минимум годичную регистрацию в данной общине”.

 

Внимание к данному обстоятельству привлекла общественная организация Центр парламентаризма Армении, осуществляющая мониторинги электоральных процессов.

 

В распространенном сегодня заявлении Центр отмечает, что “ни одна из принимающих участие в столичных выборах партий, кроме оппозиционного Конгресса, не затронула этот вопрос. Более того, представители 4-х из них, вместе с представителями президента РА, Совета председателей судов и партии “Наследие” приняли в составе ЦИК вышеуказанный комментарий и основанные на нем, противоречащие закону правовые акты. А АРФ Дашнакцутюн, с грубейшим нарушением закона, даже выдвинула кандидатом в мэры человека, не имеющего в Ереване регистрацию".

 

 

Что тут можно добавить? Если решения ЦИК не будут аннулированы, то, фактически, в выборах мэра столицы будут принимать участие не только ереванцы, но и любой житель любого села. Но это для наивных, для тех, кто может поверить, что произошла ошибка. На самом же деле, это самая настоящая "артподготовка" к фальсификациям: в списках создаются "пустые" массивы, которые потом, после голосования будут с легкостью заполнены все тем же Центризбиркомом, обеспечивая победу кандидату власти.

 

 

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6071
12311
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2594
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: