RSSЕреванец

На КПП Верхний Ларс российские таможенники обирают армянских водителей

20:30, 17 июля 2010

Сбор фруктового урожая стал поводом для активизации грузоперевозок из Армении в Россию через КПП «Казбеги-Верхний Ларс». Отремонтированным контрольно-пропускным пунктом экспедиторы пользуются уже месяц и в принципе, довольны. Но вот путь, ведущий к нему,  а также проезд по российскому участку дороги, вызывают массу недовольства.

Больше всего грузоперевозчиков беспокоит участок дороги, ведущей к вершине Казбека - он усыпан камнями и изобилует ухабами. Без прокола шин не обходится. Помимо задержки в пути, это выливается в серьезные дополнительные траты, поскольку шины дальнобойных авто стоят в около 600-700 долларов! Договоры же с заказчиками не предполагают покрытия подобных расходов за их счет. Приходится раскошеливаться самим экспедиторским компаниям.

Но и это еще ничего. Еще до запуска КПП дальнобойщики сетовали на неимоверные поборы со стороны грузинских гаишников и таможенников. Но теперь ситуация изменилась. На грузинском участке пути и на КПП категорически взяток не требуют. Да и мало кто отваживается их  предложить –  армянским водителям за это светит статья в уголовном кодексе Грузии. Однако наряду с упорядочением ситуации на грузинском участке, недюжинный «аппетит» демонстрируют на российском отрезке пути. Как заявил глава одной из экспедиторских компаний, отношение таможенников и сотрудников ГАИ на российском участке пути оставляет желать лучшего. Конкретных сумм, которые приходится выплачивать дальнобойщикам, собеседник не указал. Да и торг обычно бывает уместен, так что величина денежного куша варьируется. Но суть одна – обдирают наших водителей как липку.

Между тем, как известно, до открытия наземного «ларсового» направления ожидались сокращения себестоимости перевозки с последующей перспективой удешевления ряда импортируемых в Армению товаров. Речь о разнице  в 1000 долларов между себестоимостью паромной перевозки и перевозки через КПП. Но теперь едва ли не вся эта сумма оседает в таможенно-гаишных карманах и уходит на «латание» шин. Со слов собеседника, при таком раскладе дел рассчитывать на удешевление товаров в будущем вряд ли возможно. Тем более, что он, и некоторые коллеги по бизнесу, всерьез подумывают об отказе от перевозки товаров через «Верхний Ларс». Правда лишь тогда, когда в этом нет насущной необходимости. То есть, когда речь не идет о скоропортящемся грузе, к примеру, абрикосах.

Хорошо, что последних в этом сезоне  созрело немного – как предполагают в Минсельхозе, вместо прошлогоднего экспорта в размере 13 417 тонн, речь пойдет об объемах раз в 5-6 меньших.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5728
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2548
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: