RSSЕреванец

В мусульманском Иране армянские памятники охраняются лучше, чем в христианской Грузии

14:01, 15 июля 2010

Сегодня на пресс-конференции историк, эксперт по армянским архитектурным памятникам Самвел Карапетян сообщил, что, оказывается, в мусульманском Иране армянские памятники охраняются лучше, чем в христианской Грузии.

По его словам, армянская экспедиция обошла старые армянские села Ирана и выяснила, что сохранилось всего 20% армянских памятников. Однако, по его мнению, причина не в умышленном уничтожении, а в том, что памятники были построены из кирпича, который не очень прочный стройматериал, и с течением времени разрушается.

Он сообщил, что в Иране рядом с армянскими памятниками установлены стенды на персидском и английском языках, на которых указано, что это армянские памятники культуры. Кроме того, как сообщил эксперт, Иран ежегодно выделяет из своего бюджета определенные средства для восстановления армянских памятников, оказавшихся на грани разрушения.

При этом в Грузии ничего подобного для армянских памятников не делается. Интересно понять - почему? Мы же даже по религии ближе друг к другу, чем с Ираном? Как раз должны были бы друг друга поддерживать, выгораживать, ведь со всех сторон окружены мусульманами, с которыми у христиан с незапамятных времен отношения не ладятся. А получается, что "враждебные" мусульмане к армянской истории относятся с большим уважением, чем "дружественные" христиане... как же так?

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
09:13, 24 сентября 2018
BERG...man
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
avatar
09:06, 24 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Тролли для внутреннего использования"
кямал али
08:57, 24 сентября 2018
кямал али
"Тролли для внутреннего использования"