RSSЕреванец

Зеленая зона? Это не про Армению.

11:58, 15 апреля 2009

Роман "В дебрях Борнео" безнадежно устарел. Остров непроходимых роскошных лесов превратился в пустыню. Бесконтрольная вырубка лесов лишила растительного покрова не только его, уничтожаются также великолепные леса Амазонки, названные " зелеными легкими" нашей планеты, которые, благодаря своей огромной площади, дают нам много кислорода, перерабатывая углекислый газ. Сибирская тайга, индийские джунгли, бразильская сельва - все так или иначе страдают от хозяйственной деятельности человека.

Не миновала эта участь и Армению. В тяжелые годы войны и блокады, когда нужно было отапливать квартиры, пострадало огромное количество и зеленых насаждений, и природных лесов. Позже к истреблению зеленых массивов подсоединились олигархи, которые ради строительства своих объектов и загородных вилл уничтожали и лесные массивы, и парковые посадки. И все это происходит в Армении в зоне сухих субтропиков, где вырастить дерево невероятно трудно: сухая, каменистая земля требует бесконечных усилий и долгого времени. Нет смысла рассказывать о пользе зеленых насаждений в огромном жарком городе. Но годы идут, а заметного обновления зеленых насаждений не видно. В праздничные майские дни мерия города обычно организует разовые акции высадки саженцев, но количество их никоим образом не восполняет утраченного. Да и акции эти скорее показательные - большая часть саженцев погибает в первую неделю, так как май это пора цветения, а не высадки в грунт. Зеленстрой же активно занимается обрезкой старых деревьев, отчего голые стволы все лето не дают тени. Летом находиться в центре города очень трудно: жара и загазованность делают свое дело. Даже вечером, когда спадает жара, чувствуется нехватка кислорода и запахи выхлопных газов не исчезают до следующего утра.

Как же жить нам в таких "каменных джунглях" без тенистой прохлады скверов и парков? Разве выдержит планета в целом исчезновение дебрей Борнео, лесов Амазонки, сибирской тайги и т.д. Нужны немедленные меры по оздоровлению экологии. Программы по спасению природы должно взять на себя государство и чем скорее, тем лучше.


КОММЕНТАРИИ
кямал али
05:45, 25 апреля 2018
кямал али
""Красиво идут!... армяне! ВИДЕО"

Найдите Кавказский узел у партнеров: