RSSЕреванец

ПАСЕ возвращается к вопросу событий 1 марта 2008 года

18:03, 25 июня 2010

По инициативе двадцати парламентариев, в том числе представителя Национального собрания Армении от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, в Парламентской ассамблее Совета Европы введен в обращение документ о невыполнении Арменией своих обязательств.

В документе говорится, что Армения не выполнила ряд обязательств, закрепленных в резолюции Ассамблеи 1609 от 2008 года, в том числе никто не был привлечен к ответственности за убийство 10 человек в ходе событий 1-2 марта 2008 года. Более того, в документе указывается, что представители оппозиции Армении продолжают оставаться в заключении, а власти отказываются расследовать обстоятельства "незаконного вовлечения" армии в мартовские события 2008 года.

Подписанты выразили также обеспокоенность по поводу нового преследования трех активистов оппозиции, отметив, в частности, уголовное дело, возбужденное в отношении корреспондента газеты "Айкакан жаманак" Ани Геворкян.

Документ призывает власти Армении разоблачить и привлечь к ответственности виновных в убийстве 10 человек, освободить заключенных, осужденных по политическим мотивам и провести прозрачное и достоверное расследование, в связи с вовлечением армии в события 1-2 марта.

Конечно, резолюций было принято аж 3, но никакого толку от них, по большому счету нет. Но здесь есть один примечательный момент. Один из двух содокладчиков ПАСЕ, которых, кстати, оппозиция обвиняла в коррумпированности, ушел в отставку и его заменил шведский депутат, бывший председатель Комитета по политическим вопросам ПАСЕ Горан Линдблад. Это тот самый парламентарий, который весной ввсел в обращение проект резолюции "О привлечении армии во время событий 1-2 марта 2008 г. в Армении". Так что, может воз и сдвинется с места...


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:27, 16 июля 2018
borcali
" Плененный Казарян, просевший грунт, женившийся Агаларов..."
avatar
14:13, 16 июля 2018
Иван Иванов1
"Timothy сообщил, что подорвал Мингячевирскую ТЭЦ"