RSSЕреванец

Доклад "Amnesty International - 2010" по Армении

21:06, 27 мая 2010

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад 2010 года.

Смертная казнь: полностью отменена

Численность населения: 3,1 млн. чел.

Средняя продолжительность жизни: 73,6 года

Смертность детей до 5 лет (м/ж): 29/25 на 1000

Уровень грамотности взрослого населения: 99,5%

Виновные в нарушениях прав человека по-прежнему не привлекались к ответственности. Свобода слова ограничивалась, происходили нападения на журналистов. Так и не был отменён запрет на проведение демонстраций в центре столицы, Еревана, введённый в марте 2008 года во время чрезвычайного положения. Меры по защите женщин и девушек от насилия не отвечали международным стандартам. Правительство не смогло предложить настоящей альтернативы военной службе.
 

Краткая справка

 
19 июня Национальное Собрание объявило амнистию оппозиционным активистам, лишённым свободы в связи с событиями в Ереване, произошедшими в марте 2008 года. Амнистия распространялась на лиц, которых не обвиняли в насильственных преступлениях. и лишь тех, кого приговорили менее чем к пяти годам лишения свободы. Тем, кто не попал под амнистию, вдвое уменьшили сроки заключения. Первого и 2 марта 2008 года в Ереване прошли демонстрации с применением насилия. Участники протестовали против результатов президентских выборов, состоявшихся 19 февраля, на которых оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян проиграл нынешнему президенту Сержу Саргсяну. Удалось достичь некоторого прогресса в азербайджано-армянских переговорах по вопросу о спорной территории Нагорного Карабаха — анклава на территории Азербайджана с преимущественно армянским населением, который откололся в результате войны 1990 года. Второго ноября, после переговоров в Москве, Армения и Азербайджан подписали совместное соглашение, направленное на разрешение спора в рамках международного права.

 
Насилие над женщинами и девушками
 

В своих заключительных замечаниях, опубликованных в феврале, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин выразил озабоченность в связи с отсутствием законодательства о домашнем насилии и государственных институтов, которые занимались бы этой проблемой. Комитет призвал власти "безотлагательно принять специальное законодательство по борьбе с насилием над женщинами" и открыть достаточное количество убежищ. По состоянию на конец года власти обсуждали законопроект о домашнем насилии, однако он ещё не поступил на рассмотрение в парламент. В 2009 году в стране действовало лишь одно убежище для жертв домашнего насилия, организованное Центром прав женщин.

 
Безнаказанность

 
В октябре четверым сотрудникам полиции предъявили обвинения в применении силы к обычным гражданам во время демонстраций 1 марта 2008 года. По состоянию на конец года не велось никакого независимого расследования утверждений о применении силы полицией во время мартовских событий 2008 года. В июне 2008 года была создана специальная парламентская комиссия для расследования событий, однако она так и не приступила к работе из-за отказа оппозиции от участия в ней. В июне 2009 года президент своим указом распустил отдельную группу по установлению фактов, куда вошли представители различных политических фракций и Защитник прав человека, прежде чем группа успела начать работу.

 
В мае было закрыто дело о стрельбе по правозащитнику Микаэлу Даниэляну на основании того, что стрелявший якобы действовал в порядке самообороны. В мае 2008 года в Микаэла Даниэляна выстрелил в упор из пневматического оружия бывший лидер проправительственной Прогрессивной партии Армении. Правозащитные организации выразили озабоченность в связи с тем, что прокуратура не приняла во внимание показания ключевых свидетелей. Микаэл Даниэлян обжаловал данное решение, однако по состоянию на конец года решение по его ходатайству принято не было.
 

Свобода слова
 

30 апреля группа неизвестных жестоко избила юриста и журналиста Аргишти Кивиряна неподалёку от его дома в Ереване. По имеющейся информации, нападавшие избили его палками и стреляли в него. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвал власти провести расследование инцидента и выразил озабоченность тем, что случаи насилия над журналистами не расследуются, что способствует атмосфере безнаказанности. В июле задержали двоих подозреваемых. По состоянию на конец года следствие ещё продолжалось.

 
Дискриминация — Свидетели Иеговы

 
Альтернативная гражданская служба по-прежнему находилась под контролем военных. Сознательным отказчикам приходилось носить военную форму; они подвергались дисциплинарным взысканиям со стороны военной прокуратуры и не имели права собираться для молитвы. По состоянию на 1 ноября приговор к 2—3 годам лишения свободы за отказ от прохождения военной службы по убеждениям отбывал 71 свидетель Иеговы. В октябре Европейский суд по правам человека постановил, что приговор к 2,5 годам лишения свободы, вынесенный Вагану Баятяну за отказ от прохождения военной службы по религиозным соображениям, не являлся нарушением его права на свободу совести и вероисповедания. Суд постановил, что "ни одна из статей Конвенции не гарантирует право на сознательный отказ". В своём особом мнении один из судей заявил, что решение не отражает ставшее почти общепринятым мнение, что право на сознательный отказ является основной частью прав на свободу мысли, совести и вероисповедания. В настоящее время Вахан Баятян обжалует это решение в Большой палате.

 
27 мая 2010 года


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: