RSSЕреванец

Безработица растет...

09:20, 11 мая 2010

По официальным данным, уровень безработицы в Армении на текущий момент составляет 7,3%. Число безработных, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 0,8%, достигнув 85 тысяч. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник агентства "Государственная служба занятости" Сона Арутюнян.

Но это лишь те, кто зарегистрирован в Агентстве, тогда как исследования, проведенные по методике Международной организации труда, показали, что фактический уровень безработицы составляет 27,5%, то есть, в действительности, число безработных в Армении составляет не 85 тысяч, а около 300 тысяч человек. Это по результатам исследования домашних хозяйств, которое было проведено в декабре прошлого года. Более половины безработных - 56% - составляют лица в возрасте от 31 до 50 лет, 70% безработных - женщины.

Вместе с тем, в апреле в Агентство поступило около 1500 заявок на вакантные рабочие места, что превысило показатель марта на 20,9%. Большим спросом пользуются следующие специальности: врачи, кассиры, маркетологи, повара, водители, швеи, продавцы, электрики, автомеханики, крановщики, и другие рабочие. Рабочие специальности имеют большой спрос в Ереване, а в областях остаются востребованными врачи, фармацевты и учителя.

Граждане же, опрошенные Радио Свобода, жаловались не только на отсутствие работы, но и на то, что работодатели платят за нее очень мало и что предлагаемая работодателем зарплата едва покрывает расходы на транспорт и обеденный перерыв...

Согласно исследованиям специалистов Всемирного банка, изучивших социально-экономическую ситуацию в Армении, мировой экономический кризис доведет до бедности в стране в течение 2009-2010 годов еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тыс., из которых за чертой бедности окажется 297 тыс. человек. По прогнозам ВБ и Международного валютного фонда, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, продолжится процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

Таким образом, ситуация в Армении, к сожалению, не улучшается. Более того - ухудшается. Картина с растущей безработицей - вовсе не единственная беда народа. Если говорить лишь о социальной сфере, то для полноты картины надо прибавить 40-процентный рост цен на газ, который повлек за собой взлет цен на все потребительские продукты. Прежней осталась разве что цена проезда в общественном транспорте, да и то - надолго ли?

На все это накладывается еще и абсолютное отсутствие в стране социальной справедливости, полицейского беспредела, всепожирающей коррупции. Если добавить сюда еще и внешнеполитическую безграмотность и внутриполитический произвол, то картина становится и вовсе удручающей....

И на этом фоне правительство говорит о том, что экономика стабилизировалась и начинается подъем...

Вспомнил старый анекдот:

Брежнев приезжает на завод ЗИЛ, людей собирают на митинг. Генсек обращается к народу:

- Как живете, товарищи рабочие?

- Хорошо, Леонид Ильич!

- Дальше будет еще лучше, - шуткой на шутку ответил Брежнев....

КОММЕНТАРИИ
avatar
03:53, 25 сентября 2018
femina
"Республиканцы заняли новую линию обороны"
avatar
03:52, 25 сентября 2018
femina
"Кто осуществил прослушку начальников СНБ и ССС?"
avatar
03:49, 25 сентября 2018
femina
"Не вмешивайтесь в наши внутренние дела!"
avatar
03:31, 25 сентября 2018
femina
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
03:25, 25 сентября 2018
femina
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
03:22, 25 сентября 2018
femina
"Что страшнее для страны - 11 сентября или 27 октября?"