RSSЕреванец

Неожиданно всплыл Нахичеван...

18:09, 28 апреля 2010

Первым, дней 10 тому назад, тему Нахичевани поднял замредактора ИА REGNUM Виген Акопян в статье Турецкий бросок к Нахичевани. Чего опасается Ильхам Алиев?. И вот вчера МИД Турции распространил заявление в котором указывается, что Нахичеванская автономная республика, не имеющая общих границ с Азербайджаном, находится под угрозой со стороны Армении.

В связи с этим, как сообщает турецкое агентство Samanyolu, внешнеполитическое ведомство Турции считает, что "военное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой является важным инструментом для ее безопасности". МИД Турции также напоминает, что в соответствии с Карсским мирным договором от 1921 года, Нахичеванская автономная республика находится под защитой Турции. Примечательно, что это сказано было тогда, когда глава Верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики Васиф Талыбов находился с официальным визитом в Турции и встречался с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу и госминистром Хейати Йазычы.

Таким  образом, можно сказать, что Нахичеван неожиданно вышел в центр региональных процессов. Почти уже забытая проблема, на которую, вроде бы, все давно махнули рукой, оказывается теплится и может взорваться с новой силой.  Последнее заявление Давутоглу явно свидетельствует о том, что Турция прямо претендует на Нахичеван. Причем, в информации о заявлении министра Азербайджан и Нахичеван отмечаются по-отдельности, как разные субъекты.
 
Интересная позиция Армении, которая, вроде, не особенно задумывается о приграничном с ней Нахиджеване. Более того, Серж Саргсян, говоря о Карабахе, даже заявил, что не допустит «его превращения в Нахиджеван», откуда к началу 1980-х было изгнано все армянское население. То есть, Армения давно уже махнула на него рукой.
 
С другой стороны, Армения до сих пор не признала действие Карсского договора и на первый взгляд не собирается пока этого делать. Однако вопрос Карсского договора косвенно упоминается в армяно-турецких протоколах, и, конечно, не случайно Давутоглу упомянул о договоре во время встречи со спикером нахичеванского меджлиса.
 

Найдите Кавказский узел у партнеров: