RSSЕреванец

Кого и зачем критикует Вардан Осканян?

18:24, 27 апреля 2010

Экс-министр иностранных дел Вардан Осканян выступил с очередной порцией критики в адрес внешней политики Армении. По его словам, все это врев армяно-турецких отношениях власти Армении "выдавали желаемое за действительное" и наконец были вынуждены признать действительность.

Более того, отмечает Осканян, власти сегодня открыто говорят о том, что целый год следили за тем, как Турция выдвигает предусловия, как использует процесс в своих интересах. И они не только смирялись с этим, но и постоянно твердили, что такого нет, что весь этот процесс является величайшим достижением и беспрецедентной дипломатической победой. "Если было с полдесятка способов выйти из этой ситуации – от ничегонеделанья до отзыва подписей под протоколами, то власти избрали самый неблагоприятный для нас вариант".

"Сегодня с Турции сняты все обязательства по открытию границы до тех пор, пока не решится вопрос Карабаха. Чего Турция и добивалась с самого начала. Армянская сторона совершила самый желанный для Турции шаг – не ратифицировала протоколы, но и не отказалась от них, дав тем самым Турции возможность оставаться вовлеченной в карабахский вопрос. Власти целый год опровергали наличие в армяно-турецком процессе проблем, и на критику отвечали, что на самом деле все идет очень хорошо. Сегодня, фактически, мы видим, что они сознавали, что не все ладно, но протянули более года, надеясь, что им удастся избежать признания правоты оппонентов.

Сегодня та же ситуация повторяется и в вопросе Карабаха. Факт остается фактом, что переговорный процесс протекает в невыгодном для нас русле, и ситуацию надо исправлять, если даже для этого необходимо будет поменять не только акценты, но и политику".

Такая вот словесная эскапада от человека, ставшего, вместе со своим боссом Робертом Кочаряном, крестным отцом того, что Армению прозвали "оккупантом". Прекрасно помню, что когда это выражение впервые попало в международные документы, он разъяснял, что "ничего плохого в этом слове нет", что по английски "оккупацией" называют "занятость" чего-то. В качестве примера он приводил надпись "occupied" на туалетах в самолете... Он же утверждал, что Армения, со своей экономикой, является "кавказским тигром", что наша экономика может благополучно развиваться в условиях закрытых границ "еще 100 лет", а 1 Марта, перед вводом в Ереван войск объяснял, как плохо себя ведет оппозиция, ну и куча еще всякого другого... 

В качестве "критика" официальной политики он стал выступать совсем недавно, одновременно со своим шэфом. Но если второго, судя по всему, Сержу удалось угомонить, то второй пока продолжает обстреливать действующую власть. Власти, в свою очередь, реагируют на его выходки довольно нервно. То его обвиняют в том, что "он был нетрезв", то, что его "психика находится в тревожном состоянии". А на последнее выступление Осканяна пресс-секретарь республиканцев Эд. Шармазанов высокопарно заявил: "Господин Осканян должен хорошо сознавать, что руководство Республики Армения и лица, ответственные за внешнюю политику, в лице президента и министра иностранных дел – очень патриотичные, профессиональные, сведущие в своем деле люди, и они не допустят попрания интересов Армении". Не больше, не меньше.

Кого и зачем критикует один из авторов этого процесса? Ведь переговоры с Турцией были начаты в во время президента Кочаряна  и главы МИД Осканяна. И они же еще и чем-то недовольны?..

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"