RSSЕреванец

Странный "правозащитный" форум в Армении

17:24, 03 апреля 2010

С 6 по 8 апреля в Ереване пройдет 37-й форум Международной Федерации прав человека (FIDH) по теме "Правосудие: новые вызовы – право на эффективные средства защиты и беспристрастный суд". Этот весьма серьезный форум, еще не начавшись, вызвал скандал в гражданском обществе Армении.

Недоумение армянских правозащитников было вызвано тем, что им не предоставлена возможность выступить с основными докладами, тогда как эта возможность предоставлена представителям власти. Свой протест правозащитники выразили отказом участвовать в конференции. Объясняя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" причину отказа участвовать в организованном FIDH мероприятии, председатель Центра по защите права и свободы, известный правозащитник Вардан Арутюнян подчеркнул, что гонения на активистов оппозиции в республике продолжаются и по сей день. "И на этом фоне нас приглашают на форум, где должны выступить авторы беззаконий. Мы же окажемся в роли слушателей", - заключил Арутюнян.

Но и на этом дело не закончилось. За О своем отказе участвовать в форуме заявил и Омбудсмен Армении Армен Арутюнян. 

Омбудсмен обратился с официальным письмом к организаторам форума с просьбой исключить его из числа участников, поскольку ему "не предоставлена возможность для выражения своей точки зрения, альтернативной властям".

"FIDH это серьезная и авторитетная организация и не каждый раз такая организация проводит в Ереване мероприятие. Думаю, что Защитнику прав человека Армении - страны, где проводится форум, должна была быть предоставлена возможность для выступления. А именно - для представления своей концептуальной точки зрения. Между тем, формат, предложенный мне, не дал такой возможности", - заявил омбудсмен Армении.

Вот такая вот история. Остается только гадать, кто и как организовал этот правозащитный форум в Армении, правозащитники которой не считают возможным участвовать в нем.

И насколько, на этом фоне, искренне звучит призыв президента FIDH Суэр Белассен к властям Армении освободить всех политзаключенных, и провести "внушающее доверие и эффективное расследование" событий 1 марта 2008 года, в том числе, расследование, связанное с убийством десяти граждан... Что хочет услышать Белассен в ответ - оправдания властей?.. Если там прозвучит лишь их мнение, то вполне близкими к истине выглядят опасения правозащитников в том, что цель форума - легитимизация режима Армении.

А другой стороны, подобные выходки международных организаций для нас не в нове. Это и БДИПЧ/ОБСЕ, со своим докладом о президентских выборах 2008 года, в котором наблюдательская миссия этой организации заявила, что выборы "в целом соответствовали международным стандартам", это и ПАСЕ, со своими перманентно откладываемыми резолюциями о событиях 1-2 марта 2008 года... Так что, с другой стороны, одним мероприятием больше, одним меньше, одной организацией больше, одной меньше - нам не привыкать.

Не понятно только одно, почему Европа считается хранительницей и носительницей демократических ценностей, если она сама же делает все для того, чтобы они не состоялись? О каких демократических ценностях можно говорить, когда наблюдательские миссии приезжают, жрут, пьют, получают бабло и уматывают восвояси? Сколько за последние 2 года писалось о том, какое бабло зашибли на президентских выборах содокладчики Мониторинговой группы Прескотт и Коломбье?

И сильно ли я ошибусь, если предположу, что и руководство FIDH уедет отсюда не с пустыми руками?..


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."