RSSЕреванец

Левон Зурабян о внутриполитической обстановке

10:08, 28 марта 2010

Хотелось бы верить в прогнозы Зурабяна. В принципе, придраться не к чему, все верно, только воз пока не с места....

Интервью издания "Лрагир" с координатором центрального офиса Армянского национального конгресса Левоном Зурабяном
 
- После оглашения плана действий Армянского национального конгресса представители власти заявили, что для внеочередных выборов нет ни предпосылок, ни необходимости...
 
- Внеочередные выборы проводятся тогда, когда становится очевидным, что расстановка сил в высших органах власти вступила в серьезные и непреодолимые противоречия с политическими настроениями общества. То, что за эти два года политическая расстановка сил ключевым образом изменилась, вряд ли кто-то станет оспаривать. Даже по официальным данным их сфальсифицированных выборов Армянский национальный конгресс получил 20-40% голосов. Два года Конгресс доказывает, что является единственной политической силой, которая может мобилизовать на митинги десятки тысяч людей. И, несмотря на это, у Конгресса нет ни одного депутата в парламенте. Этого уже достаточно для того, чтобы понять глубину политического кризиса в стране и напряженности между народом и властями.
 
Ко всему этому добавляются провалы во внешней политике. Процесс инициативы «цюрихского отречения» не дал результатов, заложенных в расчетах Сержа Саркисяна – ослабить давление по карабахской проблеме путем уступок в армяно-турецких отношениях и создать возможность для маневрирования. Все произошло наоборот: Армению принуждают к такому решению карабахской проблемы, которое вовсе не отвечает нашим интересам. С каждым днем усугубляется социально-экономическая ситуация. Экономику душит, закрываются магазины, предприятия, люди теряют работу. И все это сопровождается кошмарным подорожанием. Вряд ли стоит это связывать с глобальным экономическим кризисом. Анализы показывают, что все это является следствием олигархической системы. Одного только социально-экономического кризиса достаточно для семи смен правительства.
 
- Почему же этого не происходит?
 
- Потому что в лагере властей заседает не политическая команда, а вооруженная банда, которая готова пустить в ход автоматы, снайперов, танки против любого политического протеста. Единственным аргументом, если это можно назвать аргументом, против внеочередных выборов является наличие вооруженной банды, которая отрицает политические процессы и видит их исключительно в применении силы.
 
- Как Конгресс намерен бороться за внеочередные выборы и как вы можете называть конкретные сроки, если говорите, что власть готова применить силу?
 
- Мы назвали самые разумные сроки этих процессов. Более поздние сроки означали бы углубление кризиса и больше потерь для страны. А называть более ранние сроки было бы несерьезно, потому что для любого политического процесса необходима подготовительная работа. Что касается вооруженных банд, то Армения не единственная страна, оказавшаяся во власти таких банд. По сравнению с диктаторскими режимами, с которыми мы знакомы по истории, у нас режим довольно терпимый. Просто надо понять, что кризис усугубился до такой степени, что в недрах власти также начался кризис. И в этом случае внеочередные выборы становятся более реалистичными.
 
Если наши предложения будут приняты в разумные сроки, то общество и страну удастся вывести из кризиса без больших потерь. Если нет, а это может случиться, если власти продолжат свою тупую политику игнорирования политических реалий, кризис углубится, потерь будет больше для государственности, но в первую очередь – для них самих. Если власть примет эти разумные сроки, то удастся выбраться из ситуации с минимальными потерями, и появится возможность решить проблемы в атмосфере национальной терпимости. Отказ от сроков приведет к конфронтации.

- Во властном стане, судя по всему, не все в порядке – в конфронтацию вступили РПА и ППА, с критикой выступил Кочарян...
 
- Даже люди, находящиеся во власти, понимают, что все идет к катастрофе. И, исходя из своей безопасности, пытаются отрезвить тех, кто этого не видит. В недрах режима началась борьба за направления, которые могут обеспечить будущее режима. Внутри режима также понимают, что внешняя политика Сержа Саркисяна провалена, как и экономическая, что он не предпринимает шагов, которые могли бы спасти ситуацию. Так что, разногласия вполне естественны.
 
- Насколько, по-вашему, вероятен внутренний переворот?
 
- Подобные попытки, безусловно, будут. Активизацию определенных лиц уже можно наблюдать. Некоторые попытаются предпринять шаги против Сержа Саркисяна и его власти во спасение режима, считая, что таким образом удастся сохранить олигархическую систему. Возможно, подобные попытки даже будут иметь временный успех. Но они не в силах спасти тонущую олигархическую систему.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:20, 17 июля 2018
ultra1966
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
07:15, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
кямал али
07:06, 17 июля 2018
кямал али
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"