RSSЕреванец

Медицина дорожает?..

07:25, 05 марта 2010

Подорожание жизни начинает приобретать обвальный характер. Газ, вода, ждем электричества, а теперь и медицина всучила "предъяву". Мотивация - борьба с коррупцией в этой сфере. Эффективной она будет вряд ли, но то, что платить придется больше - факт.

Кстати, о многом, о чем рассказывают анонимные медработники корреспонденту  IWPR, я лично слышал от своих друзей-медиков... Итак, вашему вниманию.


В Армении готовится значительное подорожание медицинских услуг, за счет которого в том числе должно произойти повышение зарплат в сфере здравоохранения. Однако скептики говорят, что и после этого сотрудники медучреждений вряд ли перестанут брать взятки у своих пациентов.

 По словам заместителя директора государственного агентства по здравоохранению при Минздраве Армении Карлена Антоняна, средний рост тарифов на медицинскую помощь составит 100 процентов, а отдельные услуги подорожают во много раз.

 «Довольно большой скачок цен ожидается в сфере травматологии и урологии. За счет прироста цен средняя зарплата врачей увеличится приблизительно до 1000 долларов в месяц», - сказал Антонян.

 Чиновники говорят, что целью увеличения тарифов является перевести нынешнюю «теневую» оплату медицинских услуг в официальную плоскость. Сегодня звучат утверждения, что взяточничество обыденно «практикуется» врачами и другими медработниками, а все потому, как говорят некоторые, что на зарплату, выплачиваемую им государством, не прожить.

 Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян призывает рассматривать грядущую ценовую реформу как утверждение реальной стоимости медицинских услуг.

 «Я должен честно сказать, что существующие сегодня цены, действительно, включают в себя не только официальную плату, но и теневые суммы», - сказал он, добавив, что в Армении есть всего несколько медицинских учреждений, где с пациентов не берут взяток.

 Заявления о том, что коррупция широко распространена в сфере здравоохранения, подтвердили некоторые врачи и медсестры, с которыми беседовала корреспондент IWPR.

 «После дежурства мы отдаем часть нелегально полученных денег руководителю отдела, а он в свою очередь отдает сумму главному врачу больницы. Думаю, что тот передает эти деньги более высоким инстанциям. Этот «налог» платить обязательно. Так что, нам не так уж и много остается», - сказал один врач.

 Медсестры, согласившиеся пообщаться с IWPR на условиях анонимности, рассказали, что не получают на руки официально начисляющуюся им зарплату. Эти деньги, сказали они, больница оставляет себе, а им приходится взимать с пациентов «неофициальную плату» за свои услуги.

 «Мою зарплату [в размере 27 тысяч драмов (около 70 долларов] мне не выдают, но мой реальный ежемесячный доход, который составляют суммы, получаемые мной от больных, превышает ее в два раза, - сказала одна из медсестер. - Конечно, было бы хорошо, если бы я официально ежемесячно получала 150-200 тысяч драмов. Тогда я бы и не брала денег с пациентов».

 Один хирург выразил уверенность, что высокие зарплаты положили бы конец практике поборов в больницах. Врачи, по его словам, тяготятся тем, что им приходится брать взятки.

 «Почему я не получаю такую зарплату, которая избавила бы меня от необходимости вступать в подобные отношения с больными? Как врач, я чувствую себя униженным. Думаете, нам, врачам, это приятно? Но официально я получаю 40 тысяч драмов, как мне на такие деньги содержать семью?» - сказал он.

 Но простые граждане, с которыми автор этого материала общалась в коридорах больниц, говорили, что реформа вряд ли будет способствовать искоренению коррупции среди медиков.

 «В результате этих преобразований людям придется платить еще больше, но я уверена, что в вопросе с коррупцией ничего не изменится», - сказала Рузанна, чья мать проходит лечение в одной из ереванских больниц.

 «С меня потребовали деньги и сказали, что все услуги входят в эту сумму. Но потом снова пришлось отдельно платить как доктору, так и медсестрам и санитаркам. Не верю, что будут стабильные цены».

 Согласно опубликованному в ноябре прошлого года аналитическому докладу Всемирного банка, в 2009 году впервые за последние десять лет в Армении был зарегистрирован рост уровня бедности. Число бедных составило около 29 процентов населения страны, что на три процента превысило показатель предыдущего года.

 Это значит, что оплачивать государственные услуги армянам все труднее. Особенно уязвимым является положение тех, кто оказывается на больничной койке, и их родных. Когда без помощи врача не обойтись, они смиренно платят за нее столько, сколько с них требуют.

 Житель Гюмри Вардан привез жену на лечение в одну из столичных больниц.

 «С меня потребовали дополнительно 1200 долларов, чтобы прооперировать моей жене грудь. Я не могу пожаловаться, так как боюсь за ее здоровье», - сказал Вардан.

 «Ей предстоит еще одна операция, и если доктор узнает, что я жаловался, он откажется делать операцию или потребует больше денег. Доктору надо давать столько денег, сколько он попросит, а если им зарплату поднимут, будет еще хуже - у них только аппетит разыграется».

 IWPR обратился за комментариями к главным врачам нескольких больниц, и только один из них согласился дать интервью, поставив, однако, условием, что его имя и учреждение, которым он руководит, не будут опубликованы.

 «Вы затрагиваете очень деликатный вопрос, и никто не сможет дать вам точную картину, - сказал он. - Это закрытая тема. Я, как и вы, слышал, что это явление существует и носит тотальный характер. Что касается медицинского учреждения, которым руковожу я, ...могу сказать, что у нас нет таких [проблем].

 Время от времени тема коррупции в сфере здравоохранения всплывает в СМИ. Последний раз это случилось в декабре прошлого года, когда от работы был отстранен врач скорой помощи Ашот Багдасарян – за то, что в качестве платы за доставку больного в больницу он потребовал у его родных 5000 драмов.

 По словам главы ереванской службы скорой помощи Артема Петросяна, больной был вовремя госпитализирован и не пострадал. Это, сказал он, первый за последние 4-5 лет случай увольнения ответственного медработника за взяточничество.

 «Наши услуги должны предоставляться в рамках государственного заказа. И чтобы это не стало прецедентом, было решено уволить этого врача», - сказал Петросян.

 Сам Багдасарян, который 21 год проработал врачом скорой помощи, говорит, что ни разу не получал нареканий в свой адрес, что плату за госпитализацию он требовал на законном основании.

 По его словам, он написал письмо министру здравоохранения Арутюну Кушкяну с просьбой восстановить его на работе.

 По словам председателя международной антикоррупционной организации Transparency International Амальи Костанян, она и ее коллеги получают много жалоб на взяточничество медиков, однако, говорит она, большинство этих жалоб анонимны.

 «Мы не проводили специальных расследований, но возможно, что между начальством и работниками существует негласный договор о взяточничестве. Они говорят: «Если вы не получаете достаточно денег за свой труд, делайте, что можете. Если можете, вымогайте. Можете – просите. Можете – требуйте»», - сказала Костанян.

 Заместитель министра здравоохранения Армении Айк Дарбинян в беседе с IWPR сказал, что не может подтвердить или опровергнуть заявления о существовании в медицинских учреждениях страны системы неофициальных поборов.

 «Если я опровергну это, то непременно ошибусь, а если подтвержу, то, возможно, снова ошибусь, так как мы не располагаем фактами, но все возможно. Если к нам поступят официальные жалобы, мы сумеем выяснить, существует ли в этой сфере коррупция. Однако до сих пор таких обращений к нам не поступало», - сказал он.

 

Лилит Арутюнян, Ереван (IWPR №533, март 2010 года.)

 


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
12:50, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."
avatar
12:50, 19 июля 2018
268
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
shura08.74@mail.ru
12:49, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."