RSSЕреванец

Судья запретил Николу Пашиняну произносить "Роберт Кочарян, Серж Саргсян"

07:11, 05 марта 2010

В четверг в ходе заседания в Апелляционном суде по делу главного редактора газеты «Айкакан жаманак», политзаключенного Никола Пашиняна сторона защиты представила 78-страничную апелляционную жалобу. Защитники Никола Пашиняна в жалобе скрупулезно проанализировали события, произошедшие 1 марта 2008г. в центре Еревана.

 В своей жалобе адвокаты обосновали то, что Никол Пашинян не имеет никакого отношения к массовым беспорядкам 1 марта. Адвокаты также представили факты, аргументировав, что их подзащитный должен был быть оправдан Судом общей юрисдикции не только по статье 225, но и по статье  316, части 1 Уголовного кодекса Армении. В качестве приложения адвокаты представили также заявления международных структур, в которых говорится, что 1 марта полицейские применили неадекватную силу.

 Защитники Никола Пашиняна потребовали от суда полностью отменить вердикт Суда первой инстанции и прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении Никола Пашиняна.

 Никол Пашинян, представляя свою жалобу, по очереди зачитывая формулировки вердикта, отметил свои контраргументы. Редактор газеты «Айкакан жаманак» заявил, что организаторами массовых беспорядков 1 марта является не он, не другие оппозиционеры, а «Роберт Кочарян, Серж Саргсян, те люди, те банды, сформированные олигархами, которые вооружились возле здания правительства».

 Этот факт, приведенный Николом Пашиняном сегодня в ходе рассмотрения его жалобы в Апелляционном суде, мягко говоря, не понравился суду. Судья Сержик Аветисян запретил Пашиняну использовать такие имена и слова, как: «Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сашик Саргсян, Самвел Алексанян, убийцы, олигархи, бритоголовые».

 Не обращая на это внимания, Никол Пашинян продолжил: «Меня обвиняют в убийствах, совершенных 1 марта. Все знают, что приказ стрелять 1 марта дал Роберт Кочарян. Нашим властям нужно было, чтобы по делу «1 марта» было как можно больше вердиктов. Серж Саргсян на выборах 19 февраля не набрал столько голосов, сколько вердиктов было обнародовано по делу «1 марта»».

 Сегодня около 4-х часов Никол Пашинян построчно прокомментировал осуждающий его вердикт и аргументировал то, что он не имеет никакого отношения к массовым беспорядкам, произошедшим 1 марта 2008 года на территории, прилегающей к памятнику Мясникяну. Пашинян подчеркнул, что в осуждающем его вердикте отмечается, что в деле Александра Арзуманяна, Сасуна Микаеляна, Мясника Малхасаяна и представителей оппозиции, осужденных по «делу 7» (не в его, а как раз наоборот, в их деле), нашли место выступления Пашиняна: «Согласно вынесенному против меня вердикту, я был командиром командиров Сасуна Микаеляна, Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна. То есть я командир командиров. Это для меня большая честь, но подобная формулировка смешна».

 В судебном заседании был объявлен перерыв до завтра, 11:00. Никол Пашинян сообщил суду, что завтра в Конституционном суде будут обжалованы результаты выборов депутата от 10-го избирательного округа, состоявшихся 10 января, и он должен участвовать в заседании, назначенном в Конституционном суде. Судья Сержик Аветисян заявил, что если Никол Пашинян примет участие в заседании Конституционного суда, то он отложит рассмотрение апелляционных жалоб.

 Напомним, что Апелляционный суд Армении под председательством судьи Сержика Аветисяна рассмотривает апелляционные жалобы стороны защиты и стороны обвинения по делу главного редактора газеты «Айкакан жаманак», политзаключенного Никола Пашиняна. Сторона защиты требует вынести оправдательный приговор в отношении Пашиняна, а прокурор Арутюн Арутюнян требует признать Никола Пашиняна виновным и по статье 316, части 1 Уголовного кодекса Армении (применение насилия в отношении представителя власти).

 Изначально редактору газеты «Айкакан жаманак» было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – 316 и 225. 19 января 2010 года Суд общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш г. Ереван оправдал Никола Пашиняна по статье 316 на основе недостаточности улик, однако признал виновным в организации массовых беспорядков по статье 225, части 1 и приговорил к 7 годам лишения свободы.


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:16, 20 мая 2018
alen-colambian
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
avatar
18:13, 20 мая 2018
alen-colambian
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: