RSSЕреванец

Комитет Карабах: 30 лет спустя

09:27, 21 февраля 2018

В этом году исполнилось 30 лет Карабахскому движению. Движению, которое стояло в истоках освобождения Арцаха и независимости Армении. В феврале 1988 года во главе этого движения встал "Комитет Карабах".

Что делают сейчас члены Комитета? Чем занимаются сегодня люди, которые были тогда для нас всем? На которых мы чуть ли не молились...

Представлю краткий обзор, а выводы делайте сами.

Из 11 членов Комитета на сегодня в живых остались 8. Бывший мэр Еревана Амбарцум Галстян был убит в 1994 году, а академик Рафаел Казарян и бывший редактор газеты "Айк" Самвел Геворгян скончались - первому было 88 лет, а второму - 69.

Бывший министр внутренних дел Вано Сирадегян с 2000 года объявлен в международный розыск. 

Из остальных 7-ми, лишь Вазген Манукян занимает определенное положение и должность в госаппарате - он председатель Общественного совета. Отношения между ним и другим членом Комитета Карабах, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, нарушившиеся после того, как Тер-петросян стал президентом, и, не смотря на то, что в 88-м они стояли на одной трибуне, они до сих пор не общаются друг с другом. Сам Тер-Петросян сегодня руководит партией Армянский Национальный Конгресс. 

Частенько приходится видеть Ашота Манучаряна - самого блестящего трибуна этих лет. У него периодически берут интервью, в которых он делится своим мнением практически по всем направлениям жизни Армении. 

Другой член Комитета Карабах - Самсон Казарян - сегодня водит такси, зарабатывая себе таким образом хлеб насущный. 

Давид Варданян, который в свое время был министром госимущества, известен своей страстью к картежной игре. Говорят, он находится в довольно тяжелом социальном положении. 

Бабкен Араркцян - бывший председатель Национального собрания Армении - сейчас на пенсии, избегает публичных выступлений. Единственный раз за последние годы он вчера выступил на митинге, посвященном 30-летию карабахского движения. 

Алексан Акопян, который в 1993-2004 годах был руководителем Арцахского района Кашатах, сегодня занимается научной деятельностью в Институте востоковедения. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"