RSSЕреванец

Ожидается новый памятник в центре Еревана. Дашнакам он по вкусу

16:54, 10 февраля 2018

К 100-летию образования Первой Республики Армения было решено поставить памятник армянскому революционеру, политическому, военному и государственному деятелю, одному из основателей Первой Республики Араму Манукяну. 

Представленный эскиз вызвал серьезный общественный резонанс и широко обсуждается в соцсетях.

Так, дашнакам он нравится, и они требуют, чтобы памятник этот - как основателю новой армянской государственности - был установлен на центральной площади Еревана. Мэрия, в свою очередь, готова выполнить это требование, однако частично - на улице Арама, напротив выхода из метро. 

Дашнакам представленный эскиз нравится, и они требуют также установки памятника именно в этом году, к 100-летию Первой Республики. Мэрия также не против - был объявлен конкурс и объявлен приз эскизу, который должен будет стать памятником. 

Вот и сам эскиз-победитель:

В ФБ на эскиз этот наехали по-черному, и я с этим согласен.

На мой взгляд, мягко говоря, странная очень работа: словно голый мужик, выскакивает из триколора с выражением лица, которое словно говорит: "А вот и я!". Что-то непотребное в этой работе есть. Тем более, в отношении руководителя армянской самообороны Вана, губернатора Вана, главы Ереванской администрации и основателя Первой Республики Армения. Более того, устанавливать такую, с позволения сказать, бездарность в центре города - просто неприлично. 

Считаю, что нужно объявить новый конкурс или заказать какому-нибудь талантливому скульптору. А то получится, как с памятником Гарегину Нжде, который больно смахивает на Петра Первого.

Другое что-то нужно, этот будет просто стыдно показывать людям...


КОММЕНТАРИИ