RSSЕреванец

Макрон и Арцах: изменится ли политика Франции в этом вопросе?

05:45, 24 января 2018

"Статус-кво не стабильно, и НК конфликт не заморожен". Такое заявление сделал президент Франции Эмануэл Макрон после встречи с Сержем Саргсяном. По мнению Макрона, решение конфликта потребует смелых взаимных уступок и конкретных действий. 

В свою очередь, Серж в своем выступлении поблагодарил Макрона за усилия, приложенные Францией в дело урегулирования конфликта, и сказал, что народ Карабаха борется за свое самоопределение и свободу, и эта борьба не может закончится неуспешно. 

Конечно, между акцентами в заявлениях Макрона и Сержа разница есть. Франция - страна-посредник, и в своих заявлениях должна быть более сдержанной, и говорить о том, о чем говорят и остальные сопредседатели - с той или иной нюансной разницей. В этом смысле, ничего нового Макрон не сказал, говоря о смелых взаимных уступках. В отличие от Макрона, Серж Саргсян является представителем стороны конфликта, и его риторика, конечно же, предполагает совершенно иные акценты и месиджи. 

Гораздо важнее позиция Франции де-факто, и насколько она совпадает с позицией и интересами Армении. В этом смысле, очень важно то, что Серж Саргсян говорит неотвратимо благоприятном исходе борьбы народа Нагорного Карабаха с трибуны резиденции президента Франции - это уже многое означает.

Примечательно также, что президент Франции в своем выступлении был довольно подробен, и отметил даже о последней встрече министров ИД Армении и Азербайджана в Кракове. По всей видимости, таким образом он хотел показать, что, несмотря на свое "молодое" президентство, он всерьез углубился в этот процесс и очень внимательно его отслеживает. Таким образом, президент Франции как минимум удостоверяет, что арцахский вопрос стоит у него в ряду важнейших тем.

Означает ли это, что Франция готовится в вопросе Арцаха проявлять бОльшую инициативу?

Хотелось бы думать, что да!

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
17:53, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
17:52, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"