RSSЕреванец

Пессимистическое состояние миграции и оптимистические обещания властей

08:28, 23 января 2018

В опубликованном в конце года докладе нашего Госкомстата "Рынок труда в Армении" есть довольно любопытные моменты о возрастающих темпах миграции за время президентства Сержа Саргсяна и вытекающего отсюда демографического состояния. 

По понятным причинам, доклад этот широкого отклика не получил, хотя если его подробно проанализировать, то можно сделать серьезные выводы.

Так, согласно этому докладу, в Армении с каждым годом уменьшалось численность экономически активного населения: в 2008 году она составляла 1 млн 414,6 тысяч человек, а в 2016-м - 1 млн 226,3 тысячи человек. То есть, за 9 лет численность экономически активного населения уменьшилась на 188,3 тысячи. Такими же темпами уменьшалась и численность работающих людей: в 2008-м эта цифра составляла 1 млн 163,8 тысяч, а в 2016-м - 1 млн 6,2 тысячи. То есть, и этот показатель за 9 лет упал на 176,9 тысяч. 

За эти годы упало также и число безработных - с 224,6 тысяч до 220,2 тысячи. Однако число безработных уменьшилось на 4,4 тысячи не благодаря тому, что их обеспечили рабочими местами, а потому, что они мигрировали точно так же, как и часть экономически активного населения. 

И, наконец, у нас уменьшилась также и численность экономически неактивного населения. Если в 2008-м она составляла 962,3 тысячи человек, то в 2016-м - уже 758,1 тысячи. И тоже, конечно же, в результате миграции. 

Эти неутешительные цифры являются прямым следствием политики, проводимой властями. Повсеместная коррупция, беззаконие, принадлежащие нескольким семьям монополии, которые разрушают многие мелкие и средние предприятия, как следствие – безработица и бедность заставляют людей искать лучшей доли за пределами  Армении. Социальная неустроенность сопровождается неверием граждан в возможность каких-либо положительных перемен. Причиной столь пессимистичных настроений в обществе является правовой и экономический произвол чиновников, нежелание властей что-либо изменить в пользу народа, их практически перманентное воспроизводство путем применения широкого спектра фальсификаций на выборах всех уровней. Тяжелая социально-экономическая  ситуация вкупе с огромным разочарованием большинства граждан привели к трансформации общественных протестов в форму миграции.

А Серж обещал к 2040-му году 4-миллионное население Армении! Интересно, как он намерен этого достичь?


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
14:06, 24 июня 2018
BERG...man
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."
BERG...man
14:06, 24 июня 2018
BERG...man
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."