RSSЕреванец

Россия, Турция и курды: преддверие Третьей мировой войны?

06:38, 23 января 2018

В районе Африна Сирии, под руководством турецкого Генштаба, 20 января стартовала военная операция против курдских ополченцев, которых Анкара считает террористами. В качестве сухопутных сил задействованы отряды сирийской оппозиции. Также применяется боевая авиация. По сведениям Haberturk, турецкие вооруженные силы за 48 часов продвинулись на 7,5 километра от границы в направлении Африна.

Итак, при молчаливом согласии мирового сообщества фашистская клика Эрдогана уничтожает мирное курдское население Африна. История, кажется повторяется: точно так же, 100 лет назад мир допустил геноцид армян. Главнокомандующий курдскими отрядами бойцов YPG Сипан Хемо заявил, что "фашистское турецкое государство начало оккупацию и массовые убийства курдов на глазах всего мира; весь мир несет ответственность за эту оккупацию и массовые убийства". При этом он отметил, что в особенности курды разочарованы поведением Москвы. Он обвинил Россию в предательстве за то, что она не отговорила Анкару от нападения на курдский кантон Африн в Сирии: "Россия в настоящее время является союзником турецкого государства и находится на грани войны с нами. У нас были свои договоренности с Россией, но она проигнорировала их, предав нас". Он добавил, что теперь курды увидели истинное лицо Москвы и Россия «стала беспринципным государством».

Действительно, позиция России удивляет - ее партнерские отношения с Турцией очень уж напоминают печально известный пакт Молотова-Риббентропа. По сути, политическое руководство России предало курдов, которые совсем еще недавно успешно вели борьбу с ИГИЛ. И еще, убивает циничное заявление Дмитрия Пескова: "В Кремле следят за действиями турецких военных в сирийском Африне." Любопытно, за чем они следят? За тем, как турки убивают мирное население?! Как бы российско-турецкий альянс не привел бы к печальным последствиям, которые Россия однажды испытала благодаря подобному альянсу с фашистской Германией в середине прошлого столетия.

Происходящее в Африне это намерение Турции пересмотреть итоги Первой мировой войны, соглашения Сайкса-Пико, арбитража Вильсона и пр., что возможно только через новую мировую войну. Какая она будет по счету - другая тема, но это может вылиться в новую мировую войну. И среди региональных и геополитических центров силы есть консенсус касательно права Турции на такой пересмотр и готовность идти на такую войну (возможно кроме Китая). Турции дали попробовать ее начать. Чем диктуется такое решение - другая тема.

Для армянского народа важно осознать, осмыслить, что возрождение армянской государственности в 20 веке тоже есть результат Первой мировой, равно как оформление проблемы Арцаха и Нахиджевана, Западной Армении. Намерение Турции пересмотреть результаты на своих южных границах так или иначе отразится и на северных границах и проблемах. То есть мы должны быть готовы к обострению ситуации на нахиджеванском направлении на фоне консенсуса центров силы, вне зависимости от того провалится ли Турция на поле боя или сломает хребет организованному сопротивлению курдов в Африне.

И, кстати, именно апрельская война 2016 года была "первой ласточкой" такого поведения, реализованной посредством Азербайджана - два государства один народ - и консенсуса центров силы. Армянская аналитическая мысль же просто не осознала этого, оставаясь в рамках фрейма постсоветского конфликта. 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
14:06, 24 июня 2018
BERG...man
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."
BERG...man
14:06, 24 июня 2018
BERG...man
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."