RSSЕреванец

У Армении может появиться царь??? Во всяком случае, заявка на престол озвучена :)

08:05, 19 декабря 2009

На вопросы журналиста Ашота Гарегиняна отвечает член Международного Союза   журналистов Европы, член Венгерского Союза журналистов, князь Роланд Багратуни.

 

Господин Багратуни, сначала расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда Вы родом, где сейчас живете и чем занимаетесь?  

 

Я родился в 1946 году в городе Будапеште (Венгрия), в  семье потомков армянского царского рода Багратуни. В 1947 году наша семья  переехала в польский город Познань. Там я закончил среднюю школу и лицей, стал министрантом (светским помощником священника) архиепископа Познаньского Антония Бараняка. Через него познакомился и подружился с архиепископом Варшавским, кардиналом Стефаном Вышиньским и архиепископом Краковским, кардиналом Каролем Войтылой (который впоследствии, как известно, стал папой римским Иоанном Павлом II). 

 

В 1967-м мною начали серьезно интересоваться польские органы госбезопасности, и мне пришлось покинуть страну и перебраться в Венгрию. Там я поселился в Будапеште, женился. Получил высшее образование, стал кинорежиссером, редактором, писателем и журналистом. Владею армянским, венгерским, английским, русским, польским, словацким, немецком, украинском, чешским, хорватским и латинским языками. Кроме того, выучил древнеармянский и древнегреческий.  Ныне ваш покорный слуга – пенсионер, супруга (она по профессии бухгалтер) – тоже. У нас четверо детей – двое сыновей и две дочери. Старший сын стал художником, младший – бизнес-менеджер, старшая дочь – комиссар криминальной полиции, младшая – учительница в школе.  

 

Помнится, в начале 1990-х   Вы приезжали в   Армению. Но резонанс по отношению к   Вам получился   весьма недружественный. Почему?  

 

Не буду  загружать читателей историей  своих проблем и мытарств. Вкратце скажу, что все они были связаны с попытками развернуть общественно-политическую деятельность в Армении. Припомнили также дружбу с тогдашним лидером Чечни – Джохаром Дудаевым. Обо мне тогда распространялись всякие нелепые домыслы – якобы я самозванец, один из руководителей израильской спецслужбы «Моссад», по возвращении из Армении в Венгрию был осужден и даже умер в венгерской тюрьме. Словом, бред какой-то. Я прекрасно знаю и понимаю, кто и почему подкинул все это в обращение, но вот видите – жив-здоров! Хочу особо подчеркнуть: в постсоветский период в тюрьмах я не сидел. Кто озабочен этим вопросом, может сделать запрос в МВД Венгрии. А самое главное – я готов доказать свое происхождение и принадлежность к царской фамилии Багратуни. Мне скрывать нечего. Если надо – могу представить соответствующие документы. Хотите – и тест на ДНК пройду.  

 

Наверное, при необходимости   дойдет и до этого, если, конечно, встанет   вопрос о признании   прав на престолонаследие. А вот скажите, почему Вы после долгого времени молчания снова заговорили и стали активно заниматься политикой?  

 

На то есть несколько причин объективного характера. В первую очередь – зов сердца, ответственность перед исторической родиной и перед моими предками. Кроме того, мой хороший друг, князь Агаси Есаян, приехав в Венгрию, «заразил» меня своей позитивной энергией и планами касательно возрождения монархии в Армении. Я воевал вместе с ним за независимую Нагорно-Карабахскую Республику. Готов и дальше сражаться за нашу святую Родину – Մեծ Հայք, то есть Великую Армению, неотъемлемой частью которой являются Нагорный Карабах, Нахичевань, Гандзак, Джавахк, Северный Лори и другие исторических территории Великой Армении. Правда, мне скоро стукнет 64 года. Но, уверяю вас, я еще не «вышел в тираж»! С молодых лет дружу со спортом – занимался плаванием, греблей на байдарке, гонял на скутере. До сих пор плаваю, тренируюсь на байдарке, ежедневно бегаю по 10-15 км. Поддерживаю себя в форме. 

 

Сейчас Вы выдвигаете идею возрождения Королевства Западной Армении. Поведайте, как Вы пришли к подобной идее, и чем она обосновывается?

 

Обоснование для провозглашения и создания Королевства Западной Армении одно. Это историческое, юридическое и естественное право армян жить на своей исторической родине – Մեծ Հայք /Великой Армении. Для претворения этого права в жизнь, Международный Конгресс армянских монархистов (Европа и СНГ) и Международный Союз потомков княжеских родов Армении (Европа и СНГ) и приняли совместное решение о создании и провозглашении Королевства Западной Армении. Таким образом, мы откликаемся на зов наших предков, во всеуслышание подтверждаем свою решимость отстоять наше законное и справедливое право жить и творить на своей исторической родине. Здесь опять  хотел бы особо подчеркнуть особую роль и заслугу князя Агаси Есаяна.   

 

На какой территории и посредством каких людских ресурсов должно, по-Вашему, формироваться независимое   Королевство Западной Армении? 

 

Королевство Западной Армении должно быть – и будет! – создано на территории Армянского нагорья, в исторических границах – Մեծ Հայք -а - Великой Армении. Здесь тысячелетиями жил и творил армянский народ. Здесь же он продолжит жить и творить уже в составе единого и мощного армянского государства.

 

Мы, в основном, опираемся и будем опираться на помощь и поддержку наших многочисленных соотечественников: по разным оценкам, сегодня в мире проживает более 18 миллионов армян. Из них более 15 миллионов проживают вне Армении. Несмотря на то, что многие в диаспоре уже потеряли связь со своей исторической родиной, не говорят на родном языке, перешли в другие вероисповедания и т.д., они сотрудничают с нами и поддерживают нас. Особенно много у нас последователей в странах Ближнего Востока и в самой Армении.  

 

Не сопряжена ли такая идея с территориальными претензиями к государствам, существующим ныне на территории Армянского нагорья? Насколько реалистичны ваши планы?

 

Безусловно, мы понимаем, что на указанных территориях сегодня сформировано несколько, так сказать, гибридных государств (Турция, Азербайджан и Грузия), которые просто так не возвратят нам наши исторические земли. Это реалии сегодняшнего дня, и с ними нельзя не считаться. Но уж извините – не завтрашнего дня, когда будут возможны всякие геополитические катаклизмы и перемены. И за примерами далеко ходить не надо. Так, сегодня наши соотечественники в Нагорном Карабахе освободили не только себя, но и большинство сопредельных исторических армянских земель. Недалек тот день, когда будут освобождены Джавахк и Северный Лори. И процесс, так сказать, пойдет. Таким образом, мы постепенно возродим Великую Армению в ее исторических границах. Но надо сделать все для того, чтобы объединение исторических земель шло мирным путем. 

 

А что будет с представителями тех народов, которые проживают на территории Армянского нагорья?  

 

Королевство Западной Армении обеспечит всем свободу вероисповедания и совести, право пользоваться родным языком, право на образование, право на культуру, будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН по правам человека. Конституция и законы Королевства Западной Армении гарантируют всем некоренным народам широкую культурную автономию. 

 

Что можете сказать   о приоритетах   внешней и внутренней политики Королевства Западной Армении? Как планируете добиваться международного признания нового государства?  

 

Будущее Королевства Западной Армении видится в интеграции в евроатлантическое пространство и в НАТО. Однако это отнюдь не означает, что мы начнем враждовать со своими соседями. Я уверен, что Королевство Армении внесет весомый вклад в строительство прочного мира на Кавказе и на Ближнем Востоке. Мы, армяне, традиционно умеем находить общий язык с другими народами. Но для достижения поставленной цели надо будет как следует потрудиться. Ибо никто и никогда за нас этого не сделает. И Королевство Западной Армении рано или поздно получит международное признание. Сегодня уже разработаны главные государственные атрибуты – герб, флаг, гимн, общегражданские паспорта, денежные знаки, почтовые марки. Открыты представительства в тех странах, где есть многочисленная армянская диаспора. 

 

Сегодня в мире есть уже два армянских   государства –   Республика Армения   и НКР. Вдобавок и   вы декларируете о   создание Королевства Армении. Не многовато ли будет для одного народа?

 

Ничего подобного. Дело не в количестве, а в итоговом качестве. Для нас (и лично для меня) Республика Армения – это частица нашей исторической родины, решающая на данном этапе те задачи, которые не под силу решить Нагорному Карабаху. А НКР решает те вопросы, которыми затруднительно заниматься Республике Армения. Что касается Королевства Западной Армении, то оно возьмет на себя те задачи, которые по ряду объективных причин на данный момент не смогут выполнить как РА, так и Нагорный Карабах. Будет действовать своего рода троица. А в определенный исторический момент все армянские государства объединятся в единое армянское государство. И тогда будет неважно, президентская у него форма правления, парламентская или монархическая. Армянский народ проявит мудрость и сам определится. Главное, чтобы государство было сильным и единым в пределах Մեծ Հայք /Великой Армении.   

 

Хотите еще что-нибудь добавить?  

 

Призываю представителей армянского народа во всех странах диаспоры сплотиться вокруг Республики Армения, Нагорного Карабаха и Королевства Западной Армении, внося вклад в строительство и укрепления Республики Армения, а также в дело международного признания армянской государственности (Нагорный Карабах и Королевство Западной Армении).

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5941
12214
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38671

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: