RSSЕреванец

Подождем шагов США в вопросе Арцаха

08:08, 08 ноября 2017

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Хогланд еще несколько месяцев назад, сразу после того, как он покинул свой пост, говорил об активизации американской политики в карабахском вопросе и о том, что США предпринимают новые шаги. Теперь же о принятых решениях, как продолжать процесс, заявил и посол США в Азербайджане Роберт Секутан. Правда, он не уточнил о каких решениях идет речь. 

Вместе с тем, несколько недель назад, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, отвечая на письмо конгрессменов о мерах на карабахской линии соприкосновения, заявил, что полностью согласен с идеями отвода снайперов и установлении механизмов сохранения режима прекращения огня, и что это есть позиция госсекретариата.

О необходимости и приоритете установления механизмов сохранения режима прекращения огня говорилось и во время прежней администрации. Сегодня же говорится о принятых уже решениях. Причем, примечательно, что говорится это устами посла США в Баку, поскольку, по сути, именно Азербайджан препятствует установлению этих механизмов, отвергает принятые в Вене соглашения. Следовательно, можно предположить, что решения новой администрации США касаются вопроса как достичь того, чтобы Баку изменил бы свою позицию. 

Ведь на самом деле - другого пути для продолжения процесса урегулирования нет, поскольку в противном случае процесс заходит в тупик, а выходом из тупика обычно становится война. 

И сегодня вопрос в том, какой формат политического продолжения надо избрать, чтобы он мог более уверенно - по сравнению с тем, что длится уже два десятилетия - установить твердые основы стабильности и позволит удержать нынешний статус-кво от тупика, обеспечив политическое решение вопроса.

Наверное США вскоре уже возьмется за реализацию своих решений, и очень может случиться, что воз наконец сдвинется с места. Очень надеюсь... 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:16, 18 июня 2018
суровый
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."