RSSЕреванец

Арцах не Каталония!

06:59, 09 октября 2017

События Каталонии вызвали у нас кучу коментов - конечно же, в связи с Арцахом. Вообще, каждый раз, когда у какого-нибудь федеративного или другого образования в странах ЕС возникает желание стать независимым, у нас подсознательно возникают параллели с проблемой Арцаха и начинаются разного рода сравнения. Однако сравнения эти не правомочны, и вот почему. 
 
Во-первых, Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана, и уже этим арцахская проблема отличается от всех других конфликтов.
 
Во-вторых, НКР провозгласила независимость еще в советские годы, не нарушив ни одного пункта закона СССР.
 
В-третьих, проблема Арцаха единственная, вокруг которой сформировалась Минская группа ОБСЕ - в 1992 году. Она состоит из представителей трех центров силы: Запада - во главе с США, Евросоюза - в лице Франции и Востока - в лице России. Хочу сказать, нет другого такого конфликта, урегулированием которого занималась рабочая группа столь высокого уровня. 
 
И, наконец, в-четвертых, в зоне Арцахского конфликта никогда не было и нет какой-либо посторонней третьей силы, и Арцах сам сумел обеспечить свою безопасность. 
 
Так что не следует проводить неуместные параллели...
 

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: