RSSЕреванец

По данным ВЦИОМ россияне доверяют Армении, но не очень доверяют ее президенту. Видимо, не ассоциируют, что-ли?..

22:35, 14 декабря 2009

Армения попала в тройку наиболее надежных партнеров России. Во всяком случае такого мнения придерживаются россияне. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, к каким странам СНГ и их лидерам россияне относятся с наибольшим доверием, какие страны считают самыми стабильными и успешными.

 

Наиболее надежными партнерами России на международной арене россияне считают Белоруссию (43%), Казахстан (31%) и Армению (8%) Остальные страны СНГ сильно отстают в рейтинге доверия: Азербайджан и Украина получили по 4% голосов респондентов, Киргизию, Молдавию, Туркмению и Узбекистан надежными партнерами России считают лишь по 3% опрошенных. Замыкают рейтинг Таджикистан и Грузия (2 и 1% соответственно).

 

Любопытно, что при этом президент Армении Серж Саргсян не попал в тройку лидеров, которому доверяют россияне. Наибольшим доверием россиян с большим отрывом от лидеров других стран СНГ пользуются президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (33 и 28% соответственно). Далее следуют Президенты Азербайджана Ильхам Алиев (6%), Узбекистана - Ислам Каримов и Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов (по 5%), Киргизии - Курманбек Бакиев (4%), Армении - Серж Саргсян (3%), Украины - Виктор Ющенко (3%), Таджикистана - Эмомали Рахмон и и.о. президента Молдавии Михай Гимпу (по 2%). Наименьшим рейтингом доверия пользуется президент Грузии Михаил Саакашвили - ему доверяет лишь 1% россиян.

 

Белоруссия и Казахстан лидируют и в рейтинге стран СНГ, которые, по мнению россиян, являются самыми стабильными и успешными (их называют 41 и 29% соответственно). Далее, с большим отрывом, следуют Азербайджан (9%), Армения (8%), Туркмения (6%), Киргизия, Молдавия, Узбекистан (по 5%). Грузия и Таджикистан имеют самые низкий рейтинг стабильности и успешности в глазах россиян (3 и 2 % соответственно).

 

Наиболее заметен отрыв Белоруссии и Казахстана в рейтинге государств СНГ, успешно преодолевающих кризис: их указывают 24 и 14% соответственно, в то время как остальные страны СНГ набрали не более 3%.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6002
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: