RSSЕреванец

Налоги, магазины и мы

06:19, 19 марта 2009

О том, что в связи с всемирным кризисом крупные предприятия Армении, работающие, в основном, на экспорт переживают нелегкие времена, что на этих предприятиях идут массовые сокращения и принудительные отправки в неоплачиваемый отпуск, написано уже немало. К этому, как-бы уже попривыкли. Но сегодня, похоже, метостазы кризиса уже начинают поражать и средний и мелкий бизнес.

У нас в районе, только вокруг нашего дома расположены 4 продуктовых магазина. Немного шире, в радиусе эдак 500-700 метров, их число достигает где-то 12-ти. Это частные магазины, начиная от ларьков площадью 2-3 кв.м и до супермаркетов сетей "Стар" и "САС". Все они, вопреки всем теориям об экономической конкуренции, мирно сосуществовали, обеспечивая нас, жителей района, продуктами, а их владельцев - соответствующей масштабу магазина прибылью. Во всяком случае, как у нас говорят, семью прокормить было можно.

Дней 10 назад заметил, что ларек, расположенный прямо перед моим окном перестал открываться. Встретил хозяина, спрашиваю - в чем дело? Говорит: налогами задушили. По его словам, если прежде их можно было как-то частично избежать, заплатив "на лапу" налоговому инспектору, то теперь и налоги надо полностью платить, и тому же инспектору. Не говоря уже о том, что объем торговли объективно упал. Говорит, можно еще было бы как-то продержаться если бы "или налоги или инспектор", но два в одном - слишком.

Я бы не обратил на это особого внимания, если бы уже 4-й день не оставались бы под замками двери еще 3-х, уже более крупных магазинов. Все их хозяева - жители нашего района, и я их хорошо знаю. В беседе с одним из них, Арменом, выяснились дополнительные детали. Оказывается, магазины не могут показывать в полном объеме свой оборот, а следовательно - выбивать на кассовом чеке полную сумму покупки еще и потому, что оптовики не выдают им счет-фактуры на поставляемый товар. А показав одни доходы при отсутствии расходов мигом вылетаешь в трубу. С другой стороны, скрыв оборот и, соответственно, доход, можешь в любой момент попасться под проверку, и уж тогда-то налоговик обдерет тебя как липку. Именно это и произошло с Арменом. Теперь его магазин закрыт. Возобновлять торговую деятельность Армен не хочет: "Наверное продам помещение. Лучше бы его сдать кому-нибудь в аренду и спокойно жить, но кто сейчас возьмет? Да и продать не знаю как".

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что и остальные закрыты по тем же причинам. Боюсь, что их число очень скоро увеличиться, и нам придется ходить в более отдаленные супермаркеты. Уж те-то точно не закроются: их хозяева и есть те самые оптовики, а иначе - монополисты-олигархи, которые не выдают счет-фактур. Но на них налоговый прессинг не распространяется. Да и налоговый инспектор сюда не зайдет - свои "налоги" они выплачивают "другим людям и в другом месте". И даже кризис им не помеха - кушать людям все равно надо, а продавать людям это кушанье скоро будут одни только они...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6002
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: