RSSЕреванец

Криминальная Армения

14:34, 14 июня 2017

На прошлой неделе в Ереване случилось ЧП: полиция задержала двигающиеся колонной дорогущие иномарки, вытащила оттуда водителей и пассажиров - мордой об асфальт, а в машине обнаружила автоматы различных марок и другое оружие.

Сообщение полиции было крайне странным: акцент сообщения был поставлен не на оружие и его хозяев, а на то, что "машины двигались колонной" и что "это не позволительно". Сказано также, что проверяется законность этого оружия. 

В то же время в прессе прошло сообщение о том, что колонна эта - около 10 машин - была колонной охранников криминального авторитета, известного по прозвищу Артем Каневской. О последнем же говорится, что он был организатором покушения на другого криминального авторитета Артура Асатряна, известного по кличке Дон Пипо. Последний с большой помпой прибыл в Ереван на свадьбу дочери. Вот, что пишет о нем РБК

"Крупный владелец уличных киосков — компания «Данвеста» — был создан в начале 1990-х для помощи столичным властям в распределении гуманитарной помощи из Дании.

В середине 1995 года «Данвеста» стала дистрибьютором европейской мясоперерабатывающей компании Danish Crown и открыла первые 20 киосков быстрого питания. Основателями «Данвесты» стали Владимир Кузин и совладельцы Витас Банка Андрей Лисин и Юрий Казарьян. Еще одним крупным акционером банка в конце 1990-х годов был Сергей Зелинский — партнер Игоря Малышкова по созданному им некоммерческому партнерству «Клуб спортивно-интеллектуальных игр».

Сейчас единственным владельцем «Данвесты» считается другой авторитетный бизнесмен — Артур Асатрян, по данным армянской прессы, известный под кличкой Дон Пипо. В 2013 году власти Италии объявили Дона Пипо в международный розыск в связи с убийством криминального авторитета Деда Хасана (Аслан Усоян). Ни розыск, ни кризис не помешали Асатряну увеличить сеть киосков «Данвесты» до нескольких сотен, в том числе благодаря программе сотрудничества мэрий Москвы и Еревана. Реформа уличной торговли, запущенная Собяниным в 2011 году, на бизнесе «Данвесты» никак не сказалась. Часть мест, которые занимали киоски компании в центре Москвы, в какой-то момент были выставлены на аукционы, но незадолго до конкурса эти лоты с торгов сняли, а с компанией продлили прежние договоры.

Также «Данвеста» оказалась почти монопольным производителем киосков нового образца. Гендиректор «Данвесты» Манвел Оганнисян входит в состав общественного совета департамента торговли города. По данным этого ведомства, к концу 2015 года «Данвеста» сохранила 142 киоска на улицах города".

Так вот, прошло больше недели, но никаких дальнейших сведений ни об оружии, ни о его владельцах нет. Надо думать дело замяли по указке свыше... Не удивляет...

Найдите Кавказский узел у партнеров: