RSSЕреванец

К чему ведет рост влияния РФ?

07:40, 06 июня 2017

Хочу предоставить вашему вниманию свой перевод отрывка интервью руководителя Института стран СНГ Затулина  нашей газете "168 Жам", касающийся замечанию Международной кризисной группы о том, что продажа Россией Азербайджану оружия вызывает подозрение в том, что Россия больше заинтересована в увеличении своего влияния в регионе, чем в урегулировании Карабахского конфликта. Выводы оставляю читателям.

"Россия не может быть заинтересована в уменьшении своего влияния в регионе. Это было бы довольно странным не только для России, но и для любой другой страны. Если кто-то думает, что Россия должна стремиться уменьшить свое влияние, то я посоветую ему обратиться к психиатру".

По поводу поставок оружия Азербайджану:

"К сожалению, факты таковы, что Азербайджан действительно увеличивает объемы получаемого из России вооружения, и очень возможно, что из-за этого нарушился баланс. О том, что это признается, говорят поставки Россией оружия Армении, причем, хочу отметить, что это либо бесплатно, либо в кредит. Я не говорю уже о той военно-политической гарантии, которая связана с подписанием договора о создании объединенной военной группировки, который новая Госдума успела уже ратифицировать. Если бы мы продавали оружие Азербайджану, а Армении не продавали или не предоставляли, то этим нарушили бы баланс. 

Но задача в том, чтобы этот баланс сохранялся. Нынче мир таков, что очень трудно препятствовать или запрещать поставки вооружений, а сохранение баланса в наших руках, и мы используем это". 

Если просуммировать сказанное Затулиным, то получается, что Россия наращивает свое влияние, наращивая вооруженность Азербайджана и Армении. Не секрет, что гонка вооружений, которая фактически происходит в нашем регионе, обычно приводит к войне. И об этом везде знают и, как правило, страны-поставщики вооружения прекращают поставки оружия в зоны конфликта. И в России об этом прекрасно знают. Но вооружают. Получается, что апофеозом российского влияния в нашем регионе должна стать война?.. Мне такое "влияние" не нравится. Очень не нравится...


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:38, 25 мая 2018
Игорь Сажин
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."