RSSЕреванец

Какие отношения у нас с Ираном?

08:25, 22 декабря 2016

Вчера с официальным визитом к нам прибыл президент ИРИ Хасан Роухани. Это первый его визит в Армению, хотя анонсировался еще два года назда, и он состоялся сразу после визита премьера Израиля в Азербайджан. Как утверждают эксперты, визит Роухани стал ответом Азербайджану за прием Нетаньяху.

Вопрос, почему президент соседской и дружественной страны не посещал до сих пор Армению надо задать не столько Ирану, сколько Армении. А ответ, как метко замечает "168 Жам", на него кроется в отсутствии у нас региональной политики. После снятия с Ирана санкций эта страна практически по всем официальным и неофициальным каналам давала понять нам, что готова к стратегическому сотрудничеству, однако наши ничего, кроме декларативных заявлений, не делали, поскольку установление стратегического сотрудничества с Ираном привело бы к ослаблению зависимости Армении от России, чего Россия допустить не могла, а наши власти не могли осмелиться на это. 

Единственное, что Армения предлагает Ирану, это служить мостом между Ираном и ЕАЭС, что Ирану, мягко говоря, не очень и нужно, поскольку все вопросы такого рода он может решить напрямую с Россией. И Армении при таком раскладе может в лучшем случае достаться роль транзитной страны, что, по сути, мизер по сравнению со стратегическими возможностями, которые мы могли бы реализовать, будучи самостоятельной страной.

И нам, по всей видимости, придется удовлетвориться тем, что мы увидели вчера - протокольными мероприятиями. Конечно, на высшем уровне...

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5090
11232
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка