RSSЕреванец

Вашингтон грозится признать Карабах?

18:41, 03 ноября 2009

Любопытный материал встретился на сайте tert.am. Привожу его полностью.

______________________________________________________________________________

Вашингтон фактически предъявил Азербайджану жесткий ультиматум: он дал понять, что если республика «предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость». Об этом сообщил во вторник официальный сайт оппозиционной азербайджанской партии Yeni Musavat, а вслед за ним информацию растиражировали другие СМИ, передает Newsru.com.

В Баку утверждают, что Вашингтон устами помощника госсекретаря Тины Кайданов отреагировал на участившиеся воинственные заявления официального Баку по поводу решения карабахской проблемы. Более того, американцы утверждают, что обладают информацией о тайной подготовке Азербайджана к войне.

По мнению наблюдателей, военная риторика Баку связана с тем, что сейчас в повестке дня армяно-азербайджанских переговоров по статусу Карабаха, проходящих при посредничестве России, США и Франции, не обсуждается территориальная целостность Азербайджана, как того требует президент страны Ильхам Алиев.

«Новый регион», освещая эту тему, отмечает важную деталь: Тина Кайданов до своего назначения помощником госсекретаря работала специальным посланником США в Косово и считается одним из «архитекторов» косовского сценария.

Если угрозы Вашингтона воплотятся в реальность, события в регионе Южного Кавказа могут пойти по югоосетинскому сценарию с той разницей, что в роли защитника «жертвы агрессии» выступят США и, не исключено, ЕС.

___________________________________________________________________________

Откровенно говоря, мне в это верится мало. Как правило, подобные материалы не появляются с потолка и не бывают эксклюзивными, как в данном случае. Как всегда, в таких случаях, возникает вопрос: а кому это выгодмо?

Мне здесь видится два сценария. Первый, это удар оппозиционного Yeni Musavat по властям Азербайджана. В том смысле, что официальный Баку не справляется с карабахской проблематикой. Второй - возможная связь Musavat с Россией, а следовательно информация "слита" с подачи Москвы с целью ударить по американо-азербайджанским отношениям. Третьим вариантом могла быть связь с Арменией, поскольку такой поворот был бы чрезвычайно выгоден официальному Еревану и практически выбьет почву из-под ног оппозиции. Но в данном случае это исключено.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6002
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: