RSSЕреванец

Пока с иранским газом придется подождать...

07:00, 28 сентября 2016

 Уже экс-премьер Овик Абрамян, в своей "прощальной" речи намекнул на "геополитические, внешнеэкономические и военные факторы". Что он имел в виду? Чтобы ответить на этот вопрос, надо припомнить период его премьерства, в частности, что акцентировалось во внешнеэкономической политике. А также, в какой геополитической и военной обстановке произошла его отставка.  

Во время его премьерства особая активность была проявлена в отношениях с Ираном. До той степени, что уже стали звучать мнения о том, что Армения наконец решила диверсифицировать свою энергетическую политику и положить конец энергетической зависимости от России. Правительство, во главе с Абрамяном, попыталось воспользоваться снятием с Ирана санкций и, хоть и в небольших объемах, временно купить для населения газ также и у Ирана. Одновременно, правительство стало использовать фактор иранского газа и в переговорах по цене на российский газ. 

Все это происходило на фоне нескольких неудавшихся и одной удавшейся попытки теракта, апрельской войны и захвата 17 июля полка ППС. При желании, можно, конечно, углядеть за всем этим "уши Кремля", но пока я этого делать не буду.

Что касается нового правительства, то его глава "по иронии судьбы" (???) занимал до этого высокий пост в "Газпроме", вряд ли продолжит газовую политику с Ираном. Так что, в ближайшие 6-7 месяцев, до парламентских выборов и формирования нового кабмина продвижений по этому вопросу скорее всего не будет. 

Что будет потом, пойдет ли следующее правительство на диверсификацию энергетических источников Армении, покажет время.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38894

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: