RSSЕреванец

Царь Аргишти I и... кассовые чеки

04:51, 30 октября 2009

Кто бы что не говорил, а я уверен, что выжить нам, армянам, помогает лишь одно - неистребимое чувство юмора. Вот очередной пример.


Недавно во многих магазинах Еревана установили ящики для пожертвований на восстановление древней крепости Эребуни. Инициатором проведения этой акции стал Культурный фонд "Эребуни-Ереван", созданный при столичной мэрии осенью этого года.


Судя по количеству самых мелких, 10- и 20-драмовых монет в ящиках, можно сказать, что акция не была воспринята с восторгом. И вовсе не потому, что нас не интересуют исторические памятники и культурное наследие своего народа. Этому есть другое объяснение. Это, во-первых, социально-экономический уровень населения, помноженный на кризис; во-вторых, что более важно, - степень доверия к властям страны, в данном случае города. Согласитесь, мало найдется дураков, готовых отдать свои последние деньги на руки людям, которым не доверяют.


И вот здесь начинается самое интересное: ящики для пожертвований стали быстро наполняться... чеками контрольно-кассовых аппаратов.


Для моих зарубежных друзей поясню, что наши предприимчивые власти почти год назад сделали эти чеки выигрышными. Ну, типа лотереи. каждый месяц проводится розыгрыш, и если там какие-то цифры совпадают, то должен стать обладателем соответствующей суммы - аж до 5 млн драмов (около $13.000) при полном совпадении. Потом еще какие-то "примочки" придумали, бонусы, шмонусы... В общем, смысл "выигрышных" чеков в том, чтобы, народ требовал выдачу чеков за покупки. Долго рассказывать, с какими коллизиями встречаются люди, пытающиеся получить совершенно смешные деньги - это другая тема.


Скажу только, что ни о ком, кто получил бы сколько-нибудь ощутимую сумму не слышал. Лично я эти чеки просто не беру. Просто не считаю своим гражданским долгом выполнять работу налоговой инспекции. Да и многие так же.


Ну так вот, ящики для пожертвований на строительство крепости Эребуни каждый день оказываются набитыми этими самыми лотерейными чеками! То есть, отоварившийся в магазине гражданин получает свой кровный чек и... жертвует его "на благо восстановления исторической крепости".


Вот, мол, господа, ваши же чеки: выигрывайте на здоровье! Просите денег - вот они, плииизззз... Можете тратить их на что угодно.


По мне - очень остроумный демарш.


Что касается самой крепости Эребуни, то ее основал царь Урарту Аргишти I в 782 году до н. э. Она является архитектурным комплексом с дворцовыми, религиозными и хозяйственными постройками. Эребуни находится на холме Арин-Берд в юго-восточной части Еревана.


Я бы с удовольствием пожертвовал на ее восстановление вполне серьезную сумму, если бы знал, что она дойдет до Эребуни. Да и не только я...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6056
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2603
38889

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: