RSSЕреванец

Парламент Турции начал обсуждение армяно-турецких протоколов

18:53, 21 октября 2009

С докладом о двух подписанных армяно-турецких протоколах выступил министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу. После него выступали лидеры парламентских фракций. Информация о том, как проходило обсуждение, обрывочная, но представление составить какое-то можно.

Итак.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая в парламенте своей страны, сделал ряд примечательных заявлений, касающихся армяно-турецких протоколов. Об этом передает News.am со ссылкой на турецкий сайт «Iha».

«Экономические отношения на Кавказе сейчас являются весьма бедными. К сожалению, находящиеся на разном культурном уровне народы Южного Кавказа разобщены. Невозможно промолчать о существующем статус-кво. Наша цель – укрепить экономические отношения, создавая совместную зону безопасности. Статус-кво не вытекает из интересов братского Азербайджана, поскольку азербайджанские земли долгие годы находятся под оккупацией. Статус-кво не отвечает и нашим интересам и интересам Армении. Мы хотим, чтобы на Кавказе напряженность была снята. Начатая несколько лет назад в этом направлении политика преследует три основные цели:

1.Мы хотим создать с Арменией хорошие отношения;

2.Должна быть ликвидирована атмосфера в связи с имевшими место трагическими событиями между армянским и турецким народами, сотни лет проживавшими вместе;

3.Нужно снять напряженность между Азербайджаном и Арменией, открыть путь к решению проблемы.

В подписанных протоколах есть много пунктов. Условием является признание границ Турция-Армения. Границы между двумя государствами признаются в соответствии с международными нормами. Никто даже не смеет предъявлять Турции территориальные претензии. Севрский договор не может снова оказаться на повестке. В связи с совместной комиссией историков есть решение турецкого парламента от 2005 года, являющееся решением, направленным на примирение армянского и турецкого народов. Наш премьер написал письмо тогдашнему президенту Армении. Подкомиссия начнет свои работы в этих рамках.

Наша третья цель – достичь разрешения противостояния между Азербайджаном и Арменией. В период нормализации отношений Турция – Армения семнадцатилетнее напряжение между Азербайджаном и Арменией стало спадать, темпы урегулирования стали убыстряться. Для того, чтобы это увидеть, нужно терпение. Территориальная целостность Азербайджана свята также, как наша территориальная целостность. Нет ни одной страны, которая предпринимала бы столько усилий в этом направлении как Турция. Наша страна в связи с этим беседовала как с президентом США Обамой, так и президентом РФ Медведевым. До подписания протоколов я по данному вопросу встречался с Госсекретарем США Хиллари Клинтон. Мы сделаем все от нас зависящее для урегулирования этого конфликта. Определение срока утверждения протоколов находится в компетенции нашего Великого национального собрания», — заявил министр иностранных дел Турции.

Во время выступления депутата от правящей Партии справедливости и развития Турции Омера Челика, депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента, передал турецкий телеканал TRT 3.

Подписание протоколов между Турцией и Арменией является отрицательным для Турции, сказал бывший премьер-министр Турции, а ныне депутат парламента Месут Йилмаз. Об этом сообщил телеканал TRT 3.«Эти протоколы вред для государственных принципов Турции», - сказал Йилмаз.



РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6050
12267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38756

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: