RSSЕреванец

Заявление Бако Саакяна

21:39, 08 апреля 2016

Вчера режим перемирия на арцахском фронте в целом сохранялся, несмотря на то, что противник все же стрелял по нашим позициям. Об этом сообщил начальник оперативного отдела Армии обороны Арцаха, полковник Виктор Арустамян. По состоянию на вчерашний день наша сторона потеряла 36 бойцов, 9 из которых офицеры, 27 рядовых. Раненых - 122, 24 из которых офицеры, 98 рядовых. Без вести пропали 21 человек.

Вчера был ранен еще один наш военнослужащий и был сбит один их беспилотник. 

Президент Арцаха Бако Саакян вчера сделал несколько важных заявлений для СМИ. В частности, он заявил, что переговорный формат по урегулированию карабахской проблемы деформирован.

"Ни одно предложение не может быть реализовано, пока мы не являемся стороной переговоров. Вы знаете, что, согласно решению Будапештского саммита 1994 года, Нагорный Карабах является стороной конфликта. Это решение в силе до сих пор", - сказал он. 

Фактически, президент НКР четко заявил, что Арцах должен вернуться к столу переговоров. Более того, Арцах должен принимать в переговорах участие как суверенный субъект, хоть и не признанный международно. 

Другое важное заявление Саакяна касалось возможного повторного нарушения перемирия Азербайджаном. 

"Если Азербайджан вновь попытается нарушить режим прекращения огня, то мы перейдем в контрнаступление. Другого отношения к противнику, не уважающему договоренность, быть не может". 

Заявления более чем серьезные, и, зная карабахцев, могу с уверенностью сказать, что в воздухе они не останутся. Не знаю, как будет с привлечением Арцаха к столу переговоров, но в том, что азербайджанцы при повторном нарушении потеряют еще часть территорий, не сомневаюсь.

 


КОММЕНТАРИИ