RSSЕреванец

Возможна ли ось Тегеран-Ереван-Тбилиси?

11:34, 27 января 2016

Иран выступил с довольно неожиданным заявлением о готовности стать посредником между Арменией и Азербайджаном. Как сообщает "Жаманак", такое заявление сделал официальный представитель МИД Ирана Хусейн Забер Ансари.

Надо думать, что такой подход вызван снятием с Ирана санкций, что позволяет ему активизировать свою роль в регионе. И вполне естественно, что взрывоопасная ситуация, каковой является Карабахский конфликт, его не устраивает.

Интересно, а как отнесутся к подобной инициативе официальные посредники урегулирования конфликта? США, Россия, Франция?

Скорее всего, единого мнения тут не будет, поскольку процесс урегулирования отношений между Ираном и Западом приводит к снижению роли РФ в регионе, и Тегеран становится тут конкурентом Москвы. И не только Москвы, но и Анкары, которая, кстати, давно уже пытается встрять в посреднический формат. 

Итак, по большому счету, Иран намерен занять позицию активного игрока на Кавказе, а своим заявлением о готовности стать посредником между Арменией и Азербайджаном он подчеркивает свои приоритеты: стабильность и безопасность. И при таком раскладе весьма вероятно возникновение оси Тегеран-Ереван-Тбилиси.

Будем ждать откликов.


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
23:03, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."
Chingiz  Safarli
22:45, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"