RSSЕреванец

Зачем приезжал Лавров? Версии.

08:29, 10 ноября 2015

Немного о визите к нам Сергея Лаврова.

Дело в том, что ни в одном официальном источнике нет ответа на вопрос, с какой целью он прибыл к нам, что вызвало кучу предположений и догадок. Единственное, что объединяет эти предположения, так это то, что визит Лаврова связан с какой-то очень серьезной миссией. Причем, настроение, которое сопровождало эти догадки, в том числе догадки представителей властной элиты, было весьма пессимистичным. 

Сейчас вокруг Армении происходят довольно бурные процессы, начиная с возможного дальнейшего сближения отношений с Ираном, заканчивая активизацией НАТО в нашем регионе (кстати, почти одновременно с визитом Лаврова в Ереване проходил семинар под названием "Сотрудничество НАТО-Армения: новые цели и перспективы", в ходе которого прозвучали довольно примечательные заявления).

Эти и другие события открывают для нас новые возможности, которые, однако, не совпадают с геополитическими интересами России. И, согласно одному из предположений, визит Лаврова связан как раз с тем, чтобы предостеречь Армению от "неосторожных" шагов.

Другое предположение связано с карабахской проблемой. По некоторым слухам (кстати, уже довольно настойчивым), Россия замутила процесс сдачи Азербайджану нескольких районов вокруг Карабаха. Согласно этим слухам, РФ пытается ценой такой сделки заполучить Азербайджан в ЕАЭС. Так вот, предполагается также, что главной темой визита Лаврова был также и этот вопрос.

Насколько последнее предположение осуществимо, можно, пожалуй, судить по интервью Сержа Саргсяна сирийскому агентству "Аль Ватан" (еще в марте 2010 г.), где он говорит, что районы вокруг Карабаха - всего лишь зона безопасности, которую "мы не заселяем и не эксплуатируем", и они могут быть переданы Азербайджану в качестве "взаимоуступки армянской стороны", сохранив, конечно коридор между Арменией и Карабахом. "Я неоднократно об этом заявлял", - сказал Саргсян. Получается, что такая готовность у нашего президента была уже давно.

Вот такие не очень веселые ожидания от визита г-на Лаврова.

Найдите Кавказский узел у партнеров: