RSSЕреванец

Коррупция, как она есть...

04:51, 24 октября 2015

Научное общество кавказоведов опубликовало статью, в которой сообщается о том, что эта сделка также имеет темные, если не сказать криминальные корни. У нас много говорится о том, что в сделках с российским компаниями очень много темных моментов, что наши высокопоставленные чиновники вместе со своими российскими коллегами греют на них руки. И, казалось бы, в кои-то веки наше правительство продало стратегический объект не российской фирме, а американской, диверсифицировав таким образом свою энергетику. Однако оказывается, что и с американской компанией не все чисто...

Приведу выдержки из статьи.

25 сентября в СМИ были опубликованы сведения о том, что новый владелец ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» американская компания Contour Global Hydro Cascade заложила 50% его акций в трех банках Армении: HSBC, Convers bank и Ameriabank – по 30 млн долларов в каждом. Согласно условиям сделки, Contour Global Hydro Cascade должна была внести не менее 50% от обещанной суммы в 180 млн долларов в течение года. Акции ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» были заложены с согласия и одобрения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Что же происходит: компания, вроде бы являющаяся весьма солидным американским инвестором (вернее, инвестором зарегистрированным на территории США) не имеет денег для оплаты сделки? Более того, она вынуждена заложить акции приобретённого ею предприятия в армянские банки.

При этом, совершенно очевидно, что процент годовых, под который они заложены, вряд ли меньше 12, а может быть и выше. Возникает вполне естественный вопрос: почему акции ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» не были размещены в каком-либо солидном западном или азиатском банке под 3-4% годовых?

Сама Contour Global Hydro Cascade зарегистрирована в штате Делавэр, законодательство которог считается самым удобным с точки зрения бизнеса. Главным преимуществом является наличие специального суда, судьи которого специализируются на спорах с участием компаний. Партнёр Contour Global Hydro Cascade по этой сделке, наименование которого зачастую опускается – кипрская компания CG Solutions Holdings Ltd. Уставной капитал Contour Global – 1 млрд долларов США, а доход в 2011 году составил 1,1 млрд долларов. Компания работает в 17 странах и контролирует установленные энергетические мощности в 3000 МВт.

Можно предположить, что вся финансовая часть сделки связана с тем партнером, который зарегистрирован на Кипре, а правовая больше увязана на того партнера, который зарегистрирован в США. Поэтому любая попытка оспорить сделку, либо предъявить по ней какие-либо претензии будет перенаправлена в суд штата Делавэр: сделка находится под защитой американской Фемиды.

Однако, документов деятельности в «тандеме» Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Holdings Ltd совсем немного. Они, кроме Армении, есть только по двум странам – Украине и Нигерии. 

Отметим, что по итогам 2014 года, т.н. индекс восприятия коррупции в Армении составил 37 баллов (94-е место из 174 позиций), в Нигерии 27 баллов (136-е место из 174), а в Украине 26 баллов (142-е место из 174).

Таким образом, речь может идти о схеме, которая применяется для стран с достаточно высоким уровнем коррупции, когда в той или иной сделке по отчуждению имущества заинтересована часть политической или бизнес-элиты соответствующего государства. Собственником части того или иного объекта, в данном случае энергетического (возможно, через кипрскую компанию) становится представитель/группа представителей элиты (она может быть представлена и подставными лицами), а другой частью владеет американская компания из Делавэра. Взамен права на часть собственности американская компания предоставляет «правовой зонтик» (условия его предоставления могут быть обговорены в документах Contour Global и Solutions Holdings) и свой бренд для проведения бизнес-деятельности.

Всё вышеизложенное и объясняет то обстоятельство, что акции ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» были заложены под высокий процент в банках Армении, а не под низкий процент в западных или азиатских банках. Почти наверняка, эти банки стали бы интересоваться подробностями проведённой в Армении сделки, что могло иметь не совсем желательные последствия для ее инициаторов.

Более подробно со статьей можно ознакомиться здесь.

Думаю, что комментарии излишни. Тут можно говорить лишь о том, что тотальная коррупция, о которой, как вышеизложено, знают буквально все, является бичом нашего государства. И совсем не важно, с кем заключается сделка - с Россией, Америкой или Зимбабве. И если мы не избавимся от подобного руководства, то уже в обозримом будущем можно распрощаться с некогда независимым и гордым государством. И нашим титульным врагам - Азербайджану с Турцией - вовсе не надо тратить силы на войну с нами. Надо только набраться терпения.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:40, 24 июня 2018
lg
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."