RSSЕреванец

Почему "Ночные волки" отказались от визита в Арцах?

18:58, 29 июля 2015

Информация об ожидаемом визите "Ночных волков" вызвала у нас неоднозначные отклики. Радости от этого визита в Армении было, мягко говоря, мало. Но буквально через день после сообщения Lragir.am о том, что "Ночные волки" намерены посетить Армению и Арцах, поступило опровержение от пресс-секретаря мотоклуба "Ночные волки" Анны Комаровой.

"Ночные волки" не едут в Армению, а едут обычные мототуристы, которые никакого отношения к нам не имеют",- сообщила корреспонденту RUSARMINFO Комарова.

В свою очередь, российский мотоциклист, инициатор автомотопробега "Мы за мир", Зорик Товмасян в интервью RUSARMINFO сообщил, что распространенная армянскими СМИ информация не соответствует действительности. 

"В Армению едет небольшая группа мотоциклистов и автомобилистов в большинстве своем армян по национальности. Это частная инициатива и проект посвящен 100-летней годовщине Геноцида армян. "Ночные волки" к этой акции непричастны, они нас просто поддерживают: встречают в городах Российской Федерации, провожают —  так принято среди мотобратства", - сообщил Товмасян.

Опровержение информации о визите "Ночных волков" озвучил также зампредседателя САР Левон Муканян. "В Армению и Арцах прибудут не "Ночные волки", а группа проживающих в России армян", сообщил он радио "Свобода". Муканян выразил также недоумение тем, что деятельность "Ночных волков" представляется в негативном свете, и сказал, что "было бы большим событием, если бы клуб друга Путина официально посетил Армению и Карабах".

Меня его недоумение удивляет. Либо он действительно не понимает, что из себя представляет клуб, либо кривит душой. Клуб "друга Путина" попал в черные списки ряда стран из-за своей откровенной и безусловной поддержки сепаратистов Восточной Украины, некоторые из них являются участниками этой войны. Члены клуба известны своими ультранационалистическими убеждениями, его лидер "Хирург" является одним из основателей российского движения "Антимайдан", а его заместителем является одиозный Рамзан Кадыров. И чему тут радоваться - не понимаю. 

Что же все-таки произошло?

Во-первых, сразу же за информацией о их возможном прибытии последовала реакция МИД Азербайджана. В своем комментарии, распространенном во вторник, пресс-секретарь МИД Гаджиев заявил, что "посещения находящихся под оккупацией Армении территорий Азербайджана незаконны".

"Подобные действия также являются неуважением к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, признанным на международном уровне, а также неуважением к беженцам и вынужденным переселенцам, подвергшимся кровавой этнической чистке в результате оккупации со стороны Армении», - заявил Гаджиев радио "Азадлиг". Следом Vesti.az "пригласил" "Ночных волков", чтобы они, получив соответствующее разрешение МИД Азербайджана могли поехать в "Нагорно-Карабахский регион Азербайджана".

Опровержения последовали после заявления азербайджанского МИД - связаны ли они друг с другом? По одной из версий - да. Учитывая близость клуба к российской политической элите, можно предположить, что там не захотели портить отношения с Баку и отменили пробег. С другой стороны, трудно предположить, что это было для них неожиданностью - примеров, когда Баку заносил в "черный список" посетителей НКР немерено: там и Константин Затулин, и Монсеррат Кабалье, и Аль Бано, и Сергей Маркедонов. Последними такими стали Любовь Казарновская и Стерлигов. Словом, Кремль не мог не знать о возможных последствиях. 

Бакинская газета "Эхо" считает, что поводом к тому, чтобы послать в Карабах "волков" стала серия визитов в Азербайджан высокопоставленных представителей Запада, начиная от Дональда Туска и заканчивая Ричардом Хогландом.

"С одной стороны, в Баку не закрывают русских школ и не рушат памятников героям второй мировой войны, но и в ЕАЭС не вступают. Поводов для официального давления на Азербайджан как бы нет, а значит, пускать в ход официальные рычаги тоже не с руки.

Другое дело - рычаги "неофициальные". "Ночные волки" формально никого, кроме себя, не представляют, но их близость к правящей верхушке России вряд ли для кого-то новость, а тем более секрет. И если их визит на оккупированные азербайджанские земли действительно состоится, это уже можно расценивать как очередной "мессадж", направленный Москвой Азербайджану - пусть даже на официальном уровне по-прежнему звучат заверения в самой искренней дружбе и глубокой приверженности урегулированию конфликта с Арменией", - пишет "Эхо".

По мнению Lragir.am, проблемой стало то, что чтобы прибыть в Армению, "Ночным волкам" надо было проехать по Грузии, а там "волков" не жалуют. В мае "ночные волки" приехали в Грузию, но там произошло сразу несколько конфликтов, даже были возбуждены дела в связи с агрессивным поведением "волков".

"В связи с последними протестными акциями в Ереване, представители российского байк-сообщества решили, что пробег может быть воспринят, как политическая акция", - сообщил агентству "Новости-Армения" мотоциклист из САР.

То же сказал RUSARMINFO и Зорик Товмасян. По его словам, "ночные волки" отказались от поездки, желая избежать политизации, в связи с последними событиями в Ереване.

Фактически, резюмирует Lragir.am, движение проспекта Баграмяна решило для Армении еще одну задачу – не допустило мотопробега "ночных волков".

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6023
12252
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2560
38731

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: