RSSЕреванец

Причем мировые цены, когда у нас свои аппетиты?

10:21, 07 июля 2015

По официальным данным Всемирной организации продовольствия и сельского хозяйства, в мае этого года, по сравнению с маем прошлого, мировые цены на продовольствие упали на 20,7%.

Однако, согласно данным нашего госкомстата, в том же мае продовольствие у нас, по сравнению с прошлым маем, подорожало на 4,7%. Получается, что в мире продовольствие дешевеет, а у нас дорожает. Если даже учесть, что за тот же период драм на 14% обесценился по отношению к доллару, то получится, что продовольствие в Армении за этот год относительно подорожало более чем на 10%. То есть, подешевление на 20,7% должно было привести у нас к подешевлению на 6%, в то время, как последовало 4-процентное подорожание. 

Причина такой ситуации заключается в том, что сфера главных продуктов потребления, в том числе продовольствия у нас чересчур монополизирована, а следовательно, рыночная логика тут не действует. И искать ее - пустое дело. Решили ребята, что мало зарабатывают, надо бы побольше - и все, поплыли цены вверх. А расплачиваться за их аппетит приходится нам.

Я вообще не могу припомнить случаев соответствия динамики наших цен динамике мировых. Нет, не так сказал. Когда мировые повышаются, то соответствие налицо. А вот когда мировые опускаются...


КОММЕНТАРИИ