RSSЕреванец

Что будет у нас к осени?

11:24, 14 апреля 2015

С тех пор, как Армения подписала документы  о вступлении Армении в Евразийский экономический союз, прошло лишь 6–7 месяцев. Большинство прогнозов, прозвучавших за это время, сводилось к тому, что членство Армении в ЕАЭС не сулит экономике страны ничего хорошего. Руководство же Армении и деятели, восхваляющие его любой шаг, чуть ли не объявили авторов этих пессимистических прогнозов предателями. Основной довод сводился к тому, что Армения получит преференции в вопросе выхода на рынки стран-членов ЕАЭС, а конкретнее – России. Однако вопрос состоит в том, что российский рынок оказался закрытым для всех, в том числе Армении, поскольку невозможно вести торговлю со страной, курс национальной валюты которой все время колеблется. В результате за первые 2 месяца текущего года из Армении в Россию экспортировано товаров на 533 тыс. долларов вместо 40 млн за тот же период прошлого года, а в Белоруссию и Казахстан в этом году еще вообще ничего не экспортировалось. Более того, наши «любовные игры» с Россией привели к тому, что экспорт на Украину также сократился на 75%: за первые 2 месяца этого года в эту страну экспортировано товаров на 2,5 млн долларов вместо 10 млн за тот же период прошлого года.            

Пока не опубликованы официальные статистические данные относительно инвестиций в экономику Армении, однако, по словам экспертов, их в первом квартале и не было. В январе текущего года, по сравнению с тем же месяцем прошлого, вклады в банках Армении сократились на около 29 млрд драмов. Говоря иными словами, люди стали тратить свои сбережения.

Вместе с тем, процессы последних 10 дней на валютном рынке свидетельствуют о том, что мероприятия к 100-летию Геноцида армян в определенной степени смягчат «финансовый голод», обострившийся в экономике страны. В ближайшее время Армению посетят тысячи членов зарубежных делегаций, которые оставят здесь несколько миллионов долларов. Пока наша экономика «потратит» эти суммы, наступит лето. Одним словом, благодаря 100-летию Геноцида армян, ожидаемый коллапс экономики Армении отодвинется на осень. И вряд ли Армении кто не поможет. Международное сообщество пустило все на самотек, не хотят даже выделять новые кредиты. С Россией тоже все понятно: кто бы ей помог. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36528

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка