RSSЕреванец

Таможня должна пересмотреть свои каноны

13:45, 03 апреля 2015

Оказывается какой-то плюс людям членство в ЕАЭС все же принесло. Правда, государству вроде от этого плюса стало хуже, но это уже другой разговор.

А дело в том, что одной из причин неисполнения госдоходов за последние два месяца стало то, что импортируемые из третьих стран товары импортеры стали растаможивать в в других странах-членах ЕАЭС. В основном, в Беларуси и Казахстане. 

Если прежде большая часть товаров из третьих стран привозилась в Грузию и растаможка происходила уже на грузино-армянской границе, то теперь товары из Европы проходят растаможку в Беларуси и Казахстане, и приходят в Армению уже растаможенными. Импортеры стремятся избежать этого в армянской таможне, поскольку в Беларуси и Казахстане при растаможке не применяются так называемые "контрольные цены", благодаря чему растаможка обходится дешевле. Зато у нас они применяются. И если вы купили в Европе машину за 3000 долларов, то, по "контрольным ценам" нашей таможни, ее считают купленной за 5000 долларов, и отсюда и начинают отсчитывать таможенную пошлину и НДС. В Беларуси и Казахстане же растаможка проводится согласно предствленной счет-фактуре. 

Такие вот дела. Надеюсь, что наша таможня учтет происходящее и откажется от своих драконовских канонов. А то это бьет уже по государственному карману.


КОММЕНТАРИИ