RSSЕреванец

Может ли Армения стать транзитной страной для иранского газа?

11:04, 26 марта 2015

В докладе временной парламентской комиссии Армении по газоснабжению есть любопытные сведения. 

Еще в 93-м году предполагалось, что турецкая компания "Turang Transit Tasimacilik" построит газопровод ITE (Иран-Турция-Европа) для транспортировки иранского газа (около 35 млрд кбм в год) в Турцию (для внутреннего потребления) и транзита оттуда в Европу (Германию). Проект строительства газопровода не был реализован не только по политическим причинам (санкции в отношении Ирана), но и из-за технических и эксплуатационных трудностей. Более того, региональные претензии Ирана, которые диаметрально противоположны интересам Турции, и противоречия между Турцией и Европой еще больше затрудняют перспективу транспортировки газа в Европу через Турцию.

И Запад предлагает Ирану проект газопровода через Армению, Грузию, оттуда по запланированному "Белому потоку" (северная часть "Набукко"). То есть, иранский и туркменский газ может по дну Черного моря из Грузии поставляться в Украину и Молдову. Проект оценивается в 3-10 млрд долларов.

Путь через Армению является наиболее коротким путем транспортировки иранского газа в Европу. Обсуждения в этом направлении начались еще в начале 2000-х. Предполагается строительство двух газопроводов диаметром по 1000 мм, по которым будет возможно транспортировать 60 млрд кбм в год. Первый этап должен составлять 25-30 млрд кбм в год. 

Прекрасный проект. В частности, для Армении. Насколько этот проект реализуем - другой вопрос. В тех же 2000-х диаметр трубы был (по требованию РФ) снижен до 711 мм, и в 2006-м построили газопровод Иран-Армения без возможности дальнейшей транспортировки газа - из-за недостаточной пропускной способности трубы. Потому как транзит иранского газа в Европу противоречил интересам России. Не думаю, что сегодня эти интересы пропали...

КОММЕНТАРИИ
avatar
12:58, 23 сентября 2018
Лазарь
"ЕСПЧ подписал некролог для официальной версии событий 1 м..."
антип
12:15, 23 сентября 2018
антип
"Ночные автобусы - в Тбилиси"