RSSЕреванец

Живущие в Грузии "иностранцы" могут уже больше не врать

08:46, 25 декабря 2014

Грузия приняла довольно любопытное, я бы сказал - неординарное - решение в отношении лиц, проживающих там по иностранным паспортам. 

Принято решение предоставить этим лицам 3 месяца для того, чтобы они привели в соответствие свое де-юре и де-факто пребывание, поскольку не только в Джавахке, но и в других регионах Грузии находятся граждане других республик, которые де-факто проживают постоянно, но при въезде в страну называют другую цель – обучение, туризм и пр.

Дело в том, в разное время определенное число жителей Джавахка (Самцхе-Джавахети) получили армянские паспорта, но продолжают проживать в Грузии. С другой стороны, среди граждан Грузии, выезжающих в Россию на заработки, есть практика получать армянские паспорта с тем, чтобы облегчить вопросы въезда и пребывания в России.

Теперь всем иностранным гражданам, которые при въезде в Грузию заявили одну цель, а реально там находятся – с другой, правительство разрешило до конца марта 2015 г. уточнить статус своего пребывания, не подвергаясь санкциям за информацию, ранее указанную неверно. Их не будут обязывать принять гражданство Грузии либо уехать – им нужно просто уточнить цель своего пребывания.

Причем сделать это можно на месте. Для этого будет необходимо посетить Дом юстиции или консульский департамент МИД и заполнить соответствующий формуляр. Иными словами, процедура будет в чем-то сходна с оформлением вида на жительство. Иностранные граждане могут, как и раньше, становиться резидентами Грузии, работать, получать зарплаты, пенсии и т д. 

Прекрасный, ИМХО, закон... молодцы!

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: