RSSЕреванец

Когда Армения вступит в ЕАЭС?

09:29, 04 декабря 2014

Страсти вокруг ЕАЭС разгораются не только в парламенте Армении, но и на всей территории ЕАЭС. На фоне экономических санкций в отношении России и возникающих при этом трудностей, обостряются противоречия между основоположниками ЕАЭС России, Беларуси, Казахстана. И эти процессы могут повлиять на вступление туда Армении. Дело в том, для вступления Армении в ЕАЭС нужно не только ратификация договора в нашем парламенте, но и в парламентах вышеназванных трех стран. И ратификация во всех странах должна закончиться до 23 декабря.

Россия, конечно, ратифицирует, однако есть мнение, что последние обострения отношений могут стать причиной тому, что Беларусь и Казахстан станут откладывать ратификацию договора с тем, чтобы воздействовать на РФ. Особенно это касается Казахстана, который к Армении относится с оглядкой на Азербайджан. Что касается Беларуси, то у нее претензии могут возникнуть из-за того, что главный докладчик по договору от Армении Вардан Айвазян довольно нелестно высказался с трибуны нашего парламента в адрес Беларуси, о чем посольство Беларуси уже доложило в Минск. 

В целом же, при вступлении Армении в ЕАЭС Кремль получает фактически дополнительный голос, что не устраивает ни Минск, ни Астану. 

Так что, вопрос членства Армении в ЕАЭС пока не очень определен. Судя по ситуации, вполне возможно, что либо Минск, либо Астана пробойкотируют процесс.


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:11, 20 июля 2018
zz 5.0
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."