RSSЕреванец

Наши "другие средства" и Мингечаурское водохранилище

08:52, 22 ноября 2014

Подразделения специальной службы министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджана провели на Мингечаурском водохранилище учения на случай вероятной диверсии. Об этом сообщает бакинское агентство АРА.

Вопрос данного водохранилища периодически упоминается в контексте конфликта. Скажем, в азербайджанской прессе и в заявлениях экспертов оно нередко упоминается в качестве вероятной мишени для действий с нашей стороны. 

Что из себя представляет водохранилище?

Оно расположено на реке Кура, на северо-западе Азербайджана, довольно близко от линии соприкосновения азербайджанских и армянских ВС. По оценкам азербайджанских специалистов, в случае катастрофы весь бассейн Куры останется под водой, в том числе, многочисленные населенные пункты, а также часть нынешней линии соприкосновения, на которой дислоцировано большое количество живой силы и техники. И в случае катастрофы линия соприкосновения переместится в верховья Куры.

Это действительно серьезная мишень с точки зрения сдерживания Азербайджана, и это в Баку понимают и относятся очень серьезно. На фоне сбитого армянского вертолета и заявлений армянского командования, Азербайджан продолжает удерживать «в заложниках» тела армянских пилотов, надеясь получить гарантии того, что армянская сторона не предпримет ответных действий. И видимо учения были проведены на фоне заявления министра обороны Армении о том, что делается все для решения задачи дипломатическими путями, «но другие средства остаются в силе». 

Вот и готовятся к возможным "другим средствам". Действительно, а почему бы и не Мингечаур?


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:11, 20 июля 2018
zz 5.0
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."