RSSЕреванец

Абхазской ж/д не будет...

19:17, 18 ноября 2014

В интервью КУ с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой был затронут вопрос о железной дороге, которая могла бы связать Россию, Абхазию, Грузию и Армению. В частности, Хаджимба высказал мнение, что Российская сторона заинтересована, чтобы Армения была подключена к этой железной дороге, но в этом не заинтересованы Запад и Грузия.
В том, что Армения заинтересована в этом двух мнений быть не может. Более того, Армения заинтересована также в железнодорожном сообщении с Ираном, о чем уже ведуться переговоры. В связи с Ираном также заинтересована и Россия. Но вот появилась информация, которая, мягко говоря, ставит под сомнение готовность и способность России в строительстве дороги через Армению и Абхазию.

Дело в том, что России видимо не удается наладить отношения с Грузией и добиться в этом вопросе ее согласия. А поскольку связь с Ираном ей очень важна, то она начала реанимировать проект железной дороги в Иран через Азербайджан, договор о котором был заключен еще в 2005 году, однако строительство все время откладывалось. Об этом было заявлено во время визита Нарышкина в Иран. Согласно заявлению, "Российские железные дороги" готовы начать строительство. Старт будет дан уже в январе 2015 года.

Возвращаясь к позиции Армении, должен сказать, что ж/д Иран-Армения-Грузия-Абхазия-Россия Армении нужен как воздух. Тем более, что она присоединилась к ЕАЭС. Однако, судя по тому, что РФ намерена провести эту дорогу через Азербайджан, в ближайшем будущем нам этой дороги не видать.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
Ris Timan
20:35, 16 октября 2018
Ris Timan
"Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Мат..."
avatar
20:34, 16 октября 2018
lg
"Раскол в православном мире и политическая поза между - ме..."