RSSЕреванец

Заявления партий по вопросу армяно-турецких коммюнике

21:41, 01 сентября 2009

Заявление Армянского Национального Конгресса:


1. Урегулирование армяно-турецких отношений вытекает из интересов двух народов и стран и будет способствовать миру и стабильности в регионе.

2. Протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений между Арменией и Турцией являются существенным продвижением в этом направлении.

3. Неприемлемо положение о создании межправительственной подкомиссии армянских и турецких историков, которое ставит под сомнение сам факт Геноцида.

4. Вызывает озабоченность условие ратификации парламентами двух стран указанных документов, позволяющее Сержу Саргсяну разделить ответственность за создание вышеуказанной подкомиссии с парламентом страны, а Турции – под предлогом неразрешенности проблемы Нагорного Карабаха, оттягивать вопрос ратификации и, таким образом, откладывать открытие армяно-турецкой границы.

Центральный офис

Армянского Национального Конгресса


Заявление АРФ Дашнакцутюн:


Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн намерена сделать все возможное для раскрытия и нейтрализации опасностей, которые кроются в парафированных документах по армяно-турецким отношениям. Об этом говорится в распространенном 1 сентября заявлении партии.

АРФД обратилась к армянской общественности, политическим силам страны с призывом правильно оценить ход развития армяно-турецких отношений, возможные негативные последствия происходящего и с помощью максимальной консолидации исключить вероятность необратимых потерь.

АРФ Дашнакцутюн уверена, что нормальные отношения с Турцией могут быть установлены только после признания ею Геноцида армян и восстановления прав армянского народа. «Между тем, в парафированных накануне документах отчетливо прописаны предусловия турецкой стороны, а именно – ставится под сомнение факт Геноцида армян, отношения с Арменией обусловливаются карабахской проблематикой», — считают в оппозиционной партии. Нынешняя внешняя политика Армении, на взгляд АРФД, отклонилась от траектории национально-государственных интересов.


Заявление национально-политической инициативы "Объединение Армянских добровольцев":

Эти документы ставят под сомнения факт геноцида армян 1915 года, о чем свидетельствует пункт о создании подкомиссии по изучению исторического наследия и проблем между двумя странами с участием армянских, турецких и международных экспертов. Кроме того, согласно договоренности подтверждается взаимное признание границы между Арменией и Турцией в рамках международных договоров, и таким образом ратифицируется Карский договор 1921 года, согласно  которому Армения признает Турцию с ее нынешними границами. Таким образом, получается, что Армения признает, что не было Западной Армении. Согласно одному из пунктов  Армения подтверждает право на равенство, самоуправление и невмешательство в дела других государств, а так же принцип территориальной целостности, таким образом, признавая, что карабахский конфликт является внутренним делом Азербайджана и одновременно признавая территориальную целостность последнего.

 

Таким образом,  преступный режим Сержа Саргсяна, пытаясь удержаться у власти, готов пожертвовать интересами армянского народа ради угождения сверхдержавам, имеющим интересы в регионе. Через 6 недель Саргсян попытается подписать соглашение об установление дипотношений. Призываем армян всего мира предотвратить это предательство, установить в Армении конституционный порядок, который посодействует укреплению победы в Арцахской войне и на дипломатическом поле.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6056
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2603
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: