RSSЕреванец

Турция маленький игрок в регионе

11:49, 02 ноября 2014

Любопытное мнение об армяно-турецких отношениях и Карабахском конфликте высказал старший научный сотрудник Стамбульского центра политических исследований Ченгиз Актар. 

Так, по его мнению, Турция в вопросе урегулирования Карабахского конфликта является "маленьким игроком". 

"В главных ролях Азербайджан, Армения и Россия. Даже другие страны-сопредседатели не так важны, как Россия. Ни Турция, ни Франция не могут решить судьбу карабахского конфликта, решает Россия. К примеру, если Россия не согласится, к примеру, с достигнутыми во Франции договоренностями, то ничего не произойдет. И всегда было так. Стороны должны дождаться, как отзовется РФ на ту или иную встречу и что она решит. Мы видели сотни таких встреч и обсуждений, но ничего не происходило".

Вместе с тем, он заметил, что процесс мирного урегулирования карабахского конфликта неразрывно связан с армяно-турецкими отношениями, поскольку Турция выдвигает Армении предусловия, требуя у нее вывести войска из НКР, хотя на самом деле представления не имеет о том, что происходит в зоне конфликта. По его мнению, единственный путь для Турции - стать игроком в регионе и открыть армяно-турецкую границу. 

Что касается вопроса Геноцида армян, то турецкий эксперт считает, что неверно со стороны Турции переводить вопрос в плоскость историков. "Историки уже решили и высказали свое мнение - события 1915 года - геноцид". 

И еще. Эксперт уверен, что в преддверие 100-летия Геноцида армян Турция также не предпримет действий, отличающихся от прежних. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:43, 21 мая 2018
guran
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: