RSSЕреванец

Как друзья вы не садитесь...

17:52, 01 ноября 2014

Стали известны некоторые детали предлагаемых нам конституционных реформ, и я хочу поделиться ими. В частности, в вопросе выборов президента в условиях парламентской формы правления.

Просто для информации. 

В первом варианте проекта предусмотрено, что президента избирает парламент на 7-летний срок и избираться можно лишь на один срок. В новом варианте срок правления не определен, и всего лишь говорится, что он должен превышать срок действия парламента без возможности переизбрания - чтобы не было политической зависимости. Не исключается также возможность расширения рамок избирателей президента, добавив в этот список также представителей местных органов власти.

Не исключается также участие представителей диаспоры, что мне лично не понятно. С какого ляду граждане другой страны станут выбирать нам президента?...

В общем, здесь важно то, что выборы президента будут не прямыми, а косвенными - либо парламентом, либо таким расширенным составом. Смысл таких выборов авторы объясняют тем, что таким образом президент не сможет играть такую большую политическую роль, какую играет при нынешней системе правления. 

Насколько все это целесообразно - сказать трудно. Вообще в мире распространены разные формы правления, и от них на самом деле мало зависит развитие страны, ее экономическое положение, права человека и пр.

Имхо, все зависит лишь от политической воли руководства и состояния гражданского общества. И если состояние общества и верхов останется прежним, то все это - исключительно формальность. 


КОММЕНТАРИИ