RSSЕреванец

Баку готовит Большое мирное соглашение с Арменией. Очень по-своему...

07:41, 17 октября 2014

"Азербайджан готов начать работу над Большим мирным соглашением с Арменией", - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, говоря о предстоящей в Париже 27 октября встрече Ильхама Алиева и Сержа Саргсян. Министр отметил, что уже существует ряд предложений по организации двусторонних рабочих групп, которые займутся вопросами вывода войск из зоны конфликта, возвращения беженцев в родные земли и восстановления разрушенной инфраструктуры. "Азербайджан готов приступить к таким переговорам на уровне экспертов. Мы ожидаем ответа от армянской стороны", - сообщил Эльмар Мамедъяров.

Вот такая информация оказалась на бакинских сайтах.

То, что азербайджанская сторона настаивает на выходе карабахских войск из пояса безопасности НКР, ни для кого не секрет. Другое дело, как на это реагируют другие. И вот, "Вестник Кавказа" побеседовал на эту тему с главным редактором сайта Научного общества кавказоведов Андреем Арешевым и заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов, послом Андреем Баклановым.

По мнению Бакланова, путь к оформлению и согласованию всех документов очень не близок. "Надо настраиваться на то, что выход из тупика потребует усилий и достаточно продолжительного времени, ожидать каких-либо прорывных вещей я бы не стал. Три принципа, которые будут положены в основу урегулирования, ясны: территориальная целостность, право на самоопределение и неприменение силы. Но каждая из сторон совершенно по-иному понимает соотношение и акцентировку каждого из этих принципов, поэтому та встреча, которая запланирована на 27 октября, скорее, призвана решить вопрос об установление более устойчивого диалога", - подчеркнул Бакланов.

В свою очередь, Андрей Арешев, отметив позитивное значение подобной готовности одной из сторон конфликта, обратил внимание на то, что на реальную подготовку всеобъемлющего мирного соглашения в ближайшее время выйти не удастся: "Говорить о таком документе на данном этапе несколько преждевременно, потому что, прежде чем вести речь о большом политическом договоре, который должен способствовать урегулированию конфликта на финальном этапе, необходимо предпринимать ряд предварительных шагов, прежде всего направленных на установление взаимного доверия и нормальный диалог между сторонами". Эксперт пояснил, что в первую очередь должна быть нейтрализована угроза возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта: "Иначе работать над большим политическим договором вряд ли продуктивно".

Фактически, на экспертном уровне вопрос Большого мирного соглашения весьма и весьма сырой. Для того, чтобы к нему подойти надо еще ой как много сделать. А Баку уже заявляет о готовности его начать, вынося на первый план совершенно неприемлемые условия. И вряд ли в Баку об этом не знают. При этом, отмечу: Мамедъяров ни слова не сказал об отводе снайперов с линии соприкосновения конфликтующих ВС! А именно это должно быть первым шагом к достижению мира.

Но нет, вы войска выводите, а снайперов мы оставим... Какое Большое соглашение, когда в опасности находятся и жизни солдат, и жизни мирных крестьян? Августовские события очень ярко продемонстрировали невозможность достижения мира в подобной ситуации. И заявление бакинского министра больше смахивает на издевательство, чем на нормальное предложение. Типа, сделайте все, как мы хотим и будет между нами мир... Аха, щаззз...

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"
avatar
08:44, 22 сентября 2018
borcali
"Ночные автобусы - в Тбилиси"